УкрРус

Польский писатель призвал украинских коллег осудить УПА

  • Польский писатель призвал украинских коллег осудить УПА

Польский писатель Станислава Сроковски написал украинским коллегам письмо, в котором высказал свое мнение "Волынской резне" - этнополитическом конфликте, сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией поляков на Волыни в 1943 году и ответными действиями польской стороны, которые привели к жертвам среди украинцев. Письмо процитировал в своем блоге депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

По мнению Сроковски, писателям Украины и Польши нужно участвовать в дискуссиях о важных социальных и политических делах между странами. По его словам, только некоторые писатели, в частности Олесь Гончар и Дмитрий Павлычко, "осмелились взглянуть в глаза истории". "Писатели не могут равнодушно наблюдать за тем, что происходит. Обращаюсь к вам, к вашей совести и вашей впечатлительности и прошу - встаньте на сторону истины. Осуждайте акты геноцида! Не молчите!" - просит польский писатель украинских.

"Эта резня происходила тогда, когда польские граждане не были уже под защитой польского государства, на которую напали и которую коварно поделили две другие враждебные страны и режимы - немецкий и советский. Именно тогда Организация Украинских националистов и Украинская повстанческая армия совершили преступления, до сих пор вызывают ужас. В результате этих преступлений были жестоко убиты около 200 000 поляков. По международному законодательству эти преступления называются геноцидом", - отмечает Сроковски.

"К сожалению, среди украинских писателей я не слышу голосов, которые выражали бы возмущение этими фактами. Я не слышу слов осуждения преступлений и преступников. Молчание можно считать разрешением совершать и дальше акты геноцида", - возмущен писатель.

В то же время он отмечает, что жертвы были и с украинской стороны, но нужно помнить, "кто подстрекал к геноциду, кто вызвал трагедию и кто несет ответственность за нее".

Наши блоги