УкрРус

Не надо нам давать советы: блогер дал понять Польше, что киевский Бандера их не касается

  • Бандера
    Украина сама решает вопросы с переименованиями

Переименование Московского проспекта на проспект имени Бандеры - это вопрос киевской городской общины, а не компетенция польского Сейма или польского МИД.

Об этом заявил в блоге на "Обозревателе" блогер Павел Подобед.

По его мнению, вопрос о переименовании киевских объектов топонимики в честь Бандеры и Шухевича поднимался и переносился не один раз.

"Переименование готовились еще с первой половины 2015 года - о чем есть соответствующие документы. Хорошо помню, что уже тогда это было "не вовремя". Равно как эти вопросы будут "не вовремя" и в августе этого года, и в декабре 2020 года. Были комиссии, общественные обсуждения, дискуссии с предложениями "за" и "против". В конце концов, предложения были вынесены на рассмотрение Киевского городского совета и приняты, но, как выяснилось, - опять не вовремя", - объясняет он.

По словам блогера, сейчас эквилибристика аргументами изменилась - это уже украино-польские отношения.

"А год назад были украино-российские отношения. Еще перед тем - это были отношения с украинскими пенсионерами. Позиция Института - позиция государственная. Она заключается в том, что люди, благодаря которым Украина получила независимость, должны быть отмечены. Это принципиальная позиция, которая имеет давнюю историю. Дискуссия вокруг Бандеры - бесспорно политическая. Она должна была произойти", - пишет Подобед.

Однако, по его мнению, такая дискуссия возможна, если есть взаимоуважение партнеров, готовность за собеседником признавать те же права, которые признаешь за собой.

"Хотелось бы, чтобы наши друзья и партнеры признавали украинское право самостоятельно определяться со своей внутренней и гуманитарной политикой, вопросами своих героев, и собственных улиц. Мы не указываем полякам, какие памятники ставить у Сейма или как назвать центральную площадь в Варшаве. Просили бы и нам не давать аналогичных советов", - подчеркнул блогер.

Как сообщал "Обозреватель", 7 июля в Киеве переименовали Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры.

Ранее, 26 июня, в польском Перемышле напали на украинскую церковную процессию.

Наши блоги