УкрРус

Война в Украину пришла при поддержке российской церкви – митрополит Михаил

  • Патриарх Кирилл, Владимир Путин
    Патриарх Кирилл и президент РФ Владимир Путин
    Корреспондент

Российская церковь поддерживает своих священников, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе в составе бандформирований "ДНР" и "ЛНР".

Об этом говорится в блоге митрополита Луцкого и Волынского УПЦ КП Михаила на "Обозревателе".

По его словам, такая позиция Московского патриархата оказывает влияние на прихожан.

"Люди, наблюдая за такими священнослужителями на бронетранспортерах в террористических формированиях думают: если церковь это позволяет, так делать можно", - написал автор.

В тексте также говорится о серьезном влиянии УПЦ МП на прихожан. В качестве примера митрополит Михаил привел аннексию Крыма в 2014 году.

По мнению автора, ситуация коренным образом изменится, если в Украине появится единая поместная церковь.

"Если бы в Украине была единая поместная православная церковь, то никакая чужая идеология не могла бы вмешаться в украинское общество", - отметил митрополит Михаил.

"Важно, чтобы церковь была едина и говорила в унисон с независимой государством: не властью (ведь она, как и политические направления, приходит и меняется), а государством. Она бы следила за неверными движениями, которые вредят жизни государства", - отметил автор.

"Сейчас же в Украине есть две церкви - Украинская православная Московского патриархата и Украинская православная Киевского патриархата. В обычаях, обрядах, служении между ними нет никакой разницы. Есть разница в позиции этих церквей: УПЦ КП стоит на государственных позициях, а УПЦ МП - на имперских. Вот и все", - написал митрополит Михаил.

Напомним, Верховная Рада Украины обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию Православной церкви в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт предсказал массовое воссоединение приходов УПЦ МП с Киевским патриархатом.

Наши блоги