УкрРус

Вербное воскресенье в Ватикане с Папой Франциском: фото и видео

обновлено
  • Вербное воскресенье в Ватикане
    1/7
    Вербное воскресенье в Ватикане

20 марта на площади Святого Петра в Риме состоялась торжественная месса по случаю Вербного воскресения с участием Папы Франциска.

Событие транслировало телевидение Ватикана.

Месса посвящена событию, описанному в Евангелиях. Иисус Христос въезжает в Иерусалим, где его ждет суд Пилата, распятие, смерть и воскресение. Евангелист Лука так описывает это событие: "Он пошел далее, восходя в Иерусалим". "И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!"

Пением именно этих слов на латыни – "Hosanna filio David: benedictus qui venit in nomine Domini" – "Осанна сыну Давида! Благословен, кто идет во имя Господне!" - началась праздничная месса в Ватикане.

"Дорогие братья! - сказал Папа в начале, – Это наше собрание является прелюдией к Воскресению Господнему, к которому мы приготовлялись с самого начала поста с раскаянием и делами милосердия".

После чтения фрагмента Евангелия всем присутствующим предложили "уподобиться народу Иерусалима, который приветствует Иисуса как Царя". По площади прошла процессия с пальмовыми ветвями.

Затем началась основная часть литургии, в ходе которой верующие услышали фрагмент из ветхозаветной книги пророка Исайи (на английском языке), из письма апостола Павла к филиппийцам (на польском языке), а также псалом 21 – "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?"

Прозвучал большой фрагмент Евангелия от Луки (глава 22, стихи 14:23, 56) в исполнении трех священников, в котором повествуется о событиях Тайной Вечери, предательстве Христа Иудой, суде Пилата, распятии и смерти Иисуса.

Далее последовала проповедь Папы Франциска. В ней понтифик акцентировал внимание на том, что Иисус входит в Иеарусалим не как триумфатор или чародей - он входит как слуга, чтобы пережить всю глубину унижения. "Иисус отдает всего себя, отказывается от славы Божьего Сына и становится Сыном человеческим, чтобы быть с грешниками, Он – тот, кто без греха. Более того – он среди нас как слуга, а не как царь", подчеркнул Папа.

После совместного исполнения "Символа веры" (Credo) и "Молитвы верных" началась самая мистическая часть мессы - Евхаристическая литургия, во время которой хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа. В ходе этой части мессы в исполнении великолепного хора прозвучали "Свят, Свят, Свят" (Sanctus, Sanctus, Sanctus), "Отче наш" (Pater noster) и "Ангел Божий" (Agnus Dei).

После причастия и заключительных формул в исполнении понтифика, прозвучали слова на латыни: "Ite, missa est" (Идите, жертва свершилась) – "Deo gratias" (Благодарность Богу).

После мессы Папа прочел традиционную воскресную молитву "Angelus Domini", а также поприветствовал присутствующих на площади и даже прокатил несколько детей в своем папамобиле.

Напомним, в 2016 году христиане латинского обряда празднуют Воскресение Христово 27 марта, христиане восточного обряда – 1 мая.

Наши блоги