УкрРус

Нужна помощь: школьник-инвалид из Черновцов мечтает поднять парализованную маму на ноги

Читати українською
  • Школьник-инвалид из Черновцов мечтает поднять парализованную маму на ноги
    Школьник-инвалид из Черновцов мечтает поднять парализованную маму на ноги
    molbuk.ua

Школьник-инвалид из Черновцов ухаживает за парализованной мамой, которая пережила инсульт. Семья нуждается в помощи.

Об этом сообщает МБ.

Еще маленького Александра Прокопчука с мамой сбил на остановке военный на машине. Они оба выжили, но парень теперь может ходить с помощью костылей. Недавно у женщины услучился инсульт и теперь парализованной мамой занимается сын-десятиклассник.

"Когда мне было пять лет, мы ехали утром с мамой в сад и ждали на остановке маршрутку. Нас наехал прапорщик "уазике". Это произошло летом 2003 года. Мама прикрыла меня собой. У нее были переломы позвоночника и ребер, сотрясение мозга. Она лежала в военном госпитале два месяца. У меня были повреждены внутренние органы, сломана нога. Если бы врачи сразу после аварии поставили ногу на вытяжку, то я мог бы ходить. А так она у меня неправильно срослась, стала намного короче, и я могу ходить на костылях", - рассказал Александр.

"Мама была здоровой: бегала, все делала. В прошлом году я поехал в летний лагерь. Мама провела меня, поцеловала на прощание. Однажды я не мог дозвониться к ней, позвонил тете. Она сказала, что мама в больнице, потому что у нее случился инсульт. Я сразу же вернулся домой. Было очень тяжело смотреть на больную маму, осознать, что она не двигается, не разговаривает, не узнает меня. Сейчас ей гораздо легче. Она уже сама сидит, но еще не ходит и не разговаривает, хотя все понимает", - говорит школьник.

Саша рассказал, как проходит каждый день в его семье.

"Каждое утро я переодеваю маму, мою, если успеваю, то кормлю кашей. Ко мне приходит друг Денис, который помогает мне поднять велосипед. С мамой остается моя тетя Наталья, которая живет неподалеку. Когда возвращаюсь из школы, то зажигаю печку дровами, делаю маме массаж и зарядку. За уроки сажусь поздно вечером, когда она засыпает. Ночью приходится вставать к маме, поэтому сплю в этой комнате на диване. Мои друзья помогли мне выкопать картофель, порубить машину дров", - поделился мальчик.

В школе, где учится Саша, как говорят учителя, собрали почти пять тысяч гривен на реабилитацию его мамы.

"Я поставил перед собой цель - никогда не сдаваться и всегда оставаться человеком, меня так учила мама. Сначала она поднимала меня на ноги, а теперь я должен поднять ее. Это мой долг. Поэтому даже не думаю, что устал или не могу. Ведь, кроме мамы, у меня никого нет. Как инвалид детства я получаю пенсию - 1500 гривен. Маме, как моей сиделке, дают 1050 гривен. За эти деньги мы вдвоем живем. Но нужно очень много на лечение мамы. Если бы не помогали школа, церковь и добрые люди, то не знаю, что было бы. Я надеюсь, что вылечу маму, и она будет ходить", - говорит школьник.

Номер мобильного телефона парня: (095) 676-43-61.

Номер карты ПриватБанка, на которую можно направлять средства: 5168 7572 0109 9183 (Прокопчук Светлана Ивановна).

Как сообщал ранее "Обозреватель", тяжело раненному десантнику срочно нужна помощь.

Наши блоги