УкрРус

Цивилизованный выход: юрист объяснил, почему Украине нужно двойное гражданство

  • Паспорт
    Двойное гражданство необходимо Украине

Вопрос двойного гражданства в Украине должен быть урегулирован цивилизованным путем изменений в законодательстве.

Такое мнение высказал в блогах на "Обозревателе" юрист Максим Лавринович.

Он считает, что сделать это нужно для пользы государства и гражданам.

"Де-факто двойное гражданство у нас не запрещено, де-юре- тоже. Факт лишь в том, что Украина признает только одно гражданство - украинское. Но здесь есть юридическая яма. Если Украина признает лишь одно свое гражданство, то соответственно в законе должны быть четко выписаны санкции, процедуры, и все остальное на случай двойного гражданства. А так, есть молчаливое согласие на любое количество гражданств, хотя признаем только украинское", - объясняет Лавринович.

Отмечается, что с 1 мая в Украине вступил в силу закон, где прописано требование, что государственный служащий не имеет права работать на госслужбе, если имеет иное гражданство, кроме украинского.

"Дискриминация по паспорту, что называется. Если один человек умный, а другой менее умный, то работу дадут менее разумному из-за банальной дискриминации по факту гражданства. Хотя тот, кто будет иметь паспорт еще одной страны, может быть гораздо большим патриотом Украины, чем тот, кто имеет украинский паспорт и идет на должность только с одной примитивной целью", - считает юрист.

Кроме того, напоминает Лавринович, в пограничных районах есть сотни тысяч граждан Украины с двойными паспортами - Румынии, Венгрии, Польши, России.

"Все эти страны щедро раздавали паспорта украинским гражданам. И что теперь этим украинцам делать? Не давать им работу, лишить их права на работу, постоянно запугивать их ответственностью при пересечении границы? Единственный правильный и цивилизованный выход - это законодательное урегулирование двойного гражданства", - резюмирует юрист.

Ранее "Обозреватель" разобрался, какие плюсы у двойного гражданства, какие угрозы может нести бипатрид для Украины и каковы перспективы положительного вердикта Верховной Рады.

Наши блоги