УкрРус

Детей железнодорожников научили оказывать первую медпомощь

Читати українською
  • Детей железнодорожников научили оказывать первую медпомощь

Более 100 детей, отдыхающих в летнем лагере Пансионата для родителей с детьми им. Ю. А. Гагарина Приднепровской железной дороги, обучились навыкам первой медицинской помощи.

Организаторами двухдневной программы обучения выступили страховая компания "NGS" (Нафтагазстрах), Украинский фонд "Здоровье" и Всеукраинский совет реанимации и экстренной медицины.

"Детей очень легко и полезно тренировать. Потому что им этого никто не рассказывал и у них все еще живет жажда знаний. Дети пытаются все попробовать, пощупать, пережить все самостоятельно. Дети отработали очень хорошо, конечно же, учитывая свои возрастные возможности. Все делали очень четко, качественно и грамотно", - рассказал инструктор Всеукраинского совета реанимации Константин Бирюков.

В состязаниях по оказанию медпомощи приняли участие дети из шести отрядов летнего лагеря, возрастом старше 12-ти лет.

По словам генерального директора страховой компании "NGS" (Нафтагазстрах) Анатолия Чубинского, организованные компанией обучение и соревнования – это только первый этап глобального проекта по обучению детей навыкам экстренной помощи во всех летних лагерях "Укрзализныци".

"В этом году мы решили попробовать свои силы. И первый блин не вышел комом. Ведь те знания, которые дети приобрели всего за 2 дня тренировок, останутся с ними на всю жизнь. Самое главное, что они научились чему-то полезному. Если случается какая-то авария, то никто ничего не делает, потому что нет знаний. А дети железнодорожников эти знания получат", – отметил Чубинский.

"Сегодня в школах такие знания получить невозможно. И очень хорошо, что навыки оказания первой медицинской помощи можно получить вне школьной программы, прямо во время отдыха. Надо охватить как можно больше детских оздоровительных лагерей, школ, училищ институтов. То, что сегодня показали дети, заслуживает особого внимания. Я, как медик, скажу, что не каждый наш специалист смог бы так грамотно провести манипуляции", – сказал начальник медицинской службы Одесской железной дороги Анатолий Датченко.

В СК "NGS" (Нафтагазстрах) планируют уже в следующем году расширить масштабы проекта на все 20 детских лагерей "Укрзализныци", а также на 8 детских железных дорог, где оказание первой медицинской помощи будет преподаваться отдельным курсом в рамках подготовки юных железнодорожников.

Наши блоги