УкрРус

Поступление-2015: жалуются на ошибки в аттестатах и новые правила зачисления в ВУЗы

  • Вступительная кампания-2015
    Вступительная кампания-2015
    kievvlast.com.ua

В воскресенье в Украине заканчивается основной этап вступительной кампании. Со 2 августа документы на стационар и заочную форму обучения у абитуриентов ВУЗы принимать уже не будут. А с 4 по 11 августа будущих студентов будут зачислять на дневную форму обучения за счет госзаказа. Как рассказала "Обозревателю" координатор образовательных программ всеукраинской гражданской организации "Опора" Ольга Стрелюк, в этом году больше всего вопросов у абитуриентов вызвали новые правила зачисления в ВУЗы.

Дети-сироты и дети, чьи родители лишены родительских прав, теперь поступают без льгот

30 июля в приемной комиссии КНУ им. Т. Шевченко в Киеве на ВДНХ довольно людно. Большинство абитуриентов давно определились со специальностями, но были и те, кто все еще думал, на какой из факультетов подать документы. Причины сомнений – новые правила зачисления в ВУЗы и сокращение госзаказа с 310 до 245 тыс. бюджетных мест по всей Украине.

Координатор образовательных программ всеукраинской гражданской организации "Опора" Ольга Стрелюк говорит: будущие студенты также никак не могли разобраться, как действует система приоритетности. Из-за этого, по ее словам, могут возникнуть вопросы и во время зачисления на бюджет с 4 по 11 августа.

"Сейчас каждый абитуриент мог подать максимум 15 заявлений в ВУЗы страны. При этом каждое заявление он должен был определить по приоритетности от 1 до 15. Это было сделано для того, чтобы избежать четвертой волны отбора или конкурса оригиналов. Некоторые ВУЗы пытались спекулировать на этом, предлагая абитуриентам подать заявления с приоритетностью 1,2,3. На самом же деле нельзя подавать два заявления на одинаковый номер приоритетности. С 4 августа будущих студентов будут рекомендовать на поступление только по одному заявлению – по тому, где у абитуриента будет самый лучший проходной балл. То есть, если у человека низкие баллы по ВНО, но он подал заявление с приоритетностью 1 на какую-то популярную специальность, то его туда, только из-за приоритетности, не возьмут. Зато могут порекомендовать к зачислению на другую специальность, где приоритетность была, скажем, 7, но подходят баллы", - рассказала нам Стрелюк.

Также, по ее словам, во время подачи документов были вопросы и от льготников. Дети-сироты и дети, чьи родители лишены родительских прав, обращались в "Опору" с просьбой объяснить им, почему льготы для них были отменены.

"Это связано с принятием изменений в закон "О высшем образовании". Поскольку льготы при поступлении для детей-сирот и для детей, чьи родители лишены родительских прав, определялись по постановлению Кабмина, а не согласно закону, то теперь у этих категорий абитуриентов нет приоритетности при зачислении на бюджет. А оплачивать контракт, в случае непрохождения на госзаказ, они не могут", - подытожила Стрелюк.

В Минобразования звонили из-за ошибок в аттестатах

В Минобразования, тем временем, говорят: на горячую линию ведомства до 31 июля обращались, в частности, с сообщениями об ошибках в учебных документах.

"Насколько мне известно, были разного рода обращения. В этом году, в сравнении с прошлым, несколько больше обращений было, связанных с ошибками в аттестатах и сертификатах ВНО. Абитуриенты узнавали, как можно исправить ошибки, и как им, в таком случае, подавать документы", - прокомментировал нам замглавы Департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко.

Наши блоги