УкрРус

Эмигрантка из России: украинцы считают, что никакой мы не братский народ

Читати українською
  • Эмигрантка из России: украинцы считают, что никакой мы не братский народ
    zn.ua

Российская телепродюсер Екатерина Макаревич, эмигрировавшая из Москвы в Киев, констатирует, что из-за агрессии РФ в Крыму и на Донбассе многие украинцы больше не считают русских братским народом.

Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода".

"Я на третий день приезда столкнулась с тем, что в Украине очень болезненно воспринимают это словосочетание "братский народ". Поэтому если вы приедете в Украину, пожалуйста, не употребляйте его. Потому что украинцы считают, что никакой мы не братский народ", - пояснила она.

"Мы, россияне, приезжаем и по незнанию начинаем говорить: "Мы же похожи, мы же один народ". Украинцев, насколько я видела, начинает это очень сильно волновать, потому что таким образом россиянин как бы говорит: "Слушай, ты хочешь как-то по-своему? Зачем? Мы очень похожи, давай вместе. Давай, короче, будем одним народом". Вот этого украинцы не могут допустить. Они говорят о том, что мы очень разные изначально", - отметила эмигрантка.

По мнению Екатерины Макаревич, "говорить о том, что мы – братский народ, учитывая, через что прошли украинцы, учитывая агрессию России, учитывая войну, гибель тысяч солдат, неправильно".

"Сейчас украинцы очень болезненно воспринимают это выражение. Они хотят идти по своему пути, нужно дать им возможность это сделать. Тем более что они всегда отличались от нас, теперь мы это понимаем", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Екатерина Макаревич также рассказала, что считает украинцев более открытыми и доброжелательными, чем россияне.

Наши блоги