УкрРус

Названо самое популярное слово в 2015 году в Украине

Читати українською
  • Блокада Крыма
    Блокада Крыма

Слово "блокада" стало самым популярным словом 2015 года в Украине.

Об этом Крым.Реалии сообщили авторы онлайн-словарь современного украинского языка и сленга "Мислово"

"Давно известное слово, которое актуализировалось в украинском языке в сентябре этого года, очень быстро стало одной из главных тем украинской общественной дискуссии. Несмотря на неоднозначные, а порой и диаметрально противоположные оценки, общественная блокада вернула аннексированный Россией Крым, который на фоне войны на Донбассе отошел на второй план, в повестку дня Украины и мира", – сказали они.

"Торговая блокада остановила черную торговлю с Россией, в которой Крым выступал как транзитный хаб для дальнейшей продажи украинских товаров в Россию под видом произведенных в "российском Крыму". Энергетическая блокада и ее результат – практически полный блэкаут – помогли многим жителям оккупированного полуострова вспомнить, что они действительно зависят от материковой части Украины", – отметили в "Мислово".

Среди других слов, которые волновали украинское общество в 2015 году, – слова "коррупция", "переселенцы", а также "безвизовый режим".

Авторы проекта отметили, что интерес к главным словам прошлого, 2014 года, таких как "волонтер", "доброволец", "аннексия", "война", "АТО" и "ватники", немного упал, однако они все еще "занимают важное место в украинском языковом ландшафте".

Словарь "Мислово" выбирает слово года в третий раз. Словом 2014 года стало слово "киборги" в значении "защитники Донецкого аэропорта". "Евромайдан" был избран главным словом 2013 года.

Онлайн-словарь "Мислово" является интерактивным проектом по развитию современного украинского языка и сленга, слова и определения к которому пишут пользователи. Основными критериями при выборе слова года является его популярность и его социальная значимость.

Как сообщал "Обозреватель", ранее издательство Oxford University Press, выпускающее Оксфордский словарь английского языка, назвало самое популярное слово 2015 года.

Признавая все более сильное влияние интернет-культуры на язык, британские филологи выбрали не слово, а смайлик "емодзи" (emoji) под названием "Лицо со слезами радости"

Наши блоги