УкрРус

Лучший босс - который задалбывает: главные правила продуктивного менеджмента

Читати українською
  • Главные правила продуктивного менеджмента
    Главные правила продуктивного менеджмента
    tndman.com

Лучшей моделью поведения для руководителей является концепция "крайней прямоты".

Об этом сообщила бывший топ-менеджер Google Ким Скотт, передает Reklamaster со ссылкой на First Round Review.

На конференции для генеральных директоров Скотт рассказала о наборе понятий, который позволяет убедиться, что руководитель управляет командой оптимальным образом. Ключевое из этих понятий она называет "крайней прямотой".

"Я только пришла в Google и выступала перед основателями с презентацией о показателях AdSense. Сначала я немного нервничала, но дела шли отлично — когда Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт услышали, сколько новых пользователей зарегистрировались за несколько предыдущих месяцев, Эрик чуть не упал со стула. Он спросил, какие ресурсы нам нужны, чтобы развить успех. В общем, мне показалось, что все прошло неплохо", — вспоминала Скотт.

После совещания ее непосредственный руководитель — Шерил Сандберг — предложила пройтись вдвоем. Сандберг говорила, что ей понравилось в презентации, как её впечатлили успехи команды, и уже чувствовалось, что грядёт некое "но". "И наконец она сказала, что я слишком часто говорила "э-э-э". Я подумала — ну ничего, это правда, я такая. Кому до этого какое дело, если мне удалось ухватить удачу за хвост", — рассказывала менеджер.

Сандберг на этом не остановилась и спросила, было ли "мычание" Скотт вызвано волнением. Она даже предложила нанять ей педагога по ораторскому мастерству. Скотт облегчЕнно вздохнула — замечание не показалось ей серьЕзным. И тогда Сандберг высказалась прямо: "Ким, ты, кажется не понимаешь. Я буду откровенна. Когда после каждого третьего слова ты говоришь "э-э-э", ты выглядишь глупо".

Скотт вспоминает, что только в этот момент она поняла, в чем дело. Людям, которых с детства учат помалкивать, если нет возможности сказать что-то хорошее, подобная критика может показаться бестактной. Но Скотт считает, что Сандберг в том случае оказала ей громадную услугу: "Если бы она не высказалась тогда напрямую, я бы продолжала думать, что все в порядке и не разглядела бы свою проблему". Вскоре после этого разговора она начала брать уроки ораторского мастерства, и преподаватель быстро отучил ее "мычать".

Вроде бы это так просто — начальники должны указывать подчиннным на ошибки, когда те "лажают". Но в действительности мало кому с этим везет.. Скотт теперь учит этой "крайней прямоте" других людей. Чтобы было нагляднее, она разработала схему в виде прямоугольной системы координат.

Вертикальная ось измеряет личную заинтересованность, а горизонтальная — готовность критиковать. Таким образом, "крайняя прямота" лежит в четверти, образованной положительными полуосями. Вертикальную ось Скотт называет — "Не наплевать": "Отчасти Шерил была так резка со мной, потому что ощущала за меня личную ответственность. Я убеждалась в этом тысячу раз".

Проявление заботы заметно облегчает исполнение другой обязанности хорошего руководителя — быть готовым задолбать человека.

Готовность "задалбывать" — это упрощенное обозначение горизонтальной оси, которым оперирует Скотт. Она признает, что для многих — это затруднительно, ведь все хотят быть вежливыми. Но человек, который стал боссом, должен предельно ясно давать понять, что хорошо, а что — плохо.

В определении Ким Скотт "крайняя прямота" обладает пятью обязательным свойствами. Она — проста, полезна, безотлагательна; в случае критики, её высказывают лично, а в случае похвалы — публично. Но главное — ей не свойственен переход на личности.

Описывая альтернативные модели поведения руководителя, Скотт предлагает вновь обратиться к графику и взглянуть на оставшиеся три четверти.

Начальник, который задалбывает подчинённых, но не проявляет заботы, в её системе координат оказывается в нижней правой четверти — "назойливая агрессия". Скотт считает, что это плохой вариант, но он лучше, чем оставшиеся два.

Она вспоминает "образцового кретина", с которым приходилось работать. Тот начинал именно в нижней правой четверти. Потом его надоумили умерить ярость, и человек скатился в нижнюю левую четверть графика — "манипулятивное лицемерие". По словам Скотт, это худшее поведение из возможных: "Раньше он начинал орать, если был с чем-то не согласен. А потом он перестал это делать и принялся просто гадить втихаря".

В итоге Скотт сформулировала правила, которых стоит придерживаться менеджерам, стремящимся руководить продуктивно.

1. Исключите возможность плетения интриг

Это одна из важнейших вещей, которые нужно сделать для формирования культуры взаимодействия между сотрудниками, указывает Скотт. Не допускать пассивной агрессии среди сотрудников — мало. Необходимо отказаться от такого поведения и по отношению к коллегам-руководителям. Начинать урегулирование конфликтов нужно в момент их возникновения.

2. Побуждайте говорить правду руководителям

Если вы руководите людьми, у которых есть собственные подчинённые, убедитесь, что каждый член команды может спокойно выступать с критикой в адрес своего начальника. Это не значит, что подчинённых надо толкать на "подсиживание" руководителя. Назначайте совещания с линейными менеджерами, и дайте им понять, что цель этих встреч — помочь их непосредственным начальникам стать лучше.

3. Наденьте кислородную маску сначала на себя

Причина, по которой эта рекомендация звучит на каждом авиарейсе в том, что это действительно хороший совет. Вы не сможете позаботиться о других, если не позаботитесь о себе.

Как ранее сообщал "Обозреватель", опубликован список самых дорогих топ-менеджеров.

Наши блоги