УкрРус

Власти Вероны отблагодарили Украину за возврат уникальных картин, похищенных из музея

  • Картина Якопо Тинторетто "Суд Соломона"
    Картина Якопо Тинторетто "Суд Соломона"

Верона (Италия) разрешила украинцам бесплатно посещать музей Кастельвеккио в благодарность за возвращение похищенных из него картин.

Об этом рассказал журналистам 13 июня в Киеве мэр Вероны Флавио Този, передает "Интерфакс-Украина".

"До конца 2016 года все украинцы смогут посетить музей Кастельвеккио бесплатно", - сообщил он.

Мэр Вероны выразил благодарность Украине за обнаружение похищенных картин. Также он сообщил, что вручит президенту Украины Петру Порошенко звание "почетный гражданин Вероны".

Този отметил, что в данном преступлении виновны граждане Италии и Молдовы, которые являются их сообщниками. Украинцы, по его словам, к преступлению не причастны.

Как сообщал "Обозреватель", 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккио в городе Верона (Museo Civico di Castelvecchio) было похищено 17 ценнейших картин старых мастеров – Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи. Операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название "близнецы", поскольку в краже этих произведений были задействованы братья – один из которых был охранником в музее. Преступники сымитировали нападение на охрану и совершили кражу. Они выполняли заказ, который получили из одного из регионов России, предположительно, от одного из частных коллекционеров из Чечни.

Украинские пограничники изъяли данные картины 6 мая в Одесской области - злоумышленники готовились переправить их на территорию Молдовы. Была проведена художественная экспертиза и установлено, что полотна – оригиналы.

Наши блоги