УкрРус

Двое украинских альпинистов еще остаются в Пакистане

  • Двое украинских альпинистов еще остаются в Пакистане

В Пакистане остаются двое украинских альпинистов, выживших после нападения боевиков в северном Кашмире.

"Двое украинских альпинистов остались в Исламабаде для координации работы по возвращению снаряжения, которое принадлежит членам экспедиции", - цитирует "Интерфакс-Украина" директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса.

Чиновник отметил, что снаряжение украинских альпинистов весит более полутоны, и вопрос транспортировки его достаточно сложный.

В МИДе все же рассчитывают, что украинские альпинисты смогут вернуться на родину на следующей неделе.

Как сообщал "Обозреватель", в Харьков из Исламабада сегодня ночью прибыл самолет с телами трех граждан Украины, погибших в результате теракта 23 июня. На борту самолета также находились семь уцелевших украинских альпинистов.

Церемония прощания и похороны погибших граждан Украины состоится 30 июня в Харькове.

23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат от 10 до 12 вооруженных террористов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" – одна из входящих в ТТП группировок.

МИД Украины призвал правительство Пакистана тщательно расследовать убийство украинских туристов и принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, а также решить вопрос с выплатой семьям погибших надлежащей компенсации.

Наши блоги