УкрРус

На Камчатке решили отмечать свой День сурка

  • На Камчатке решили отмечать свой День сурка

На Камчатке решили отмечать собственный День сурка, передает Лента.ру.

Доверить предсказания погоды планируется сурку Федору.

Федора выберут среди нескольких претендентов, обитающих на территории Авачинского перевала. Там находится колония черношапочных сурков, которые пробуждаются от спячки в конце мая — начале июня. Предполагается обращаться к Федору 5 июня. К этому времени уже сходит снег и специалисты парка могут добраться до мест обитания сурков.

Камчатскому сурку-предсказателю, как и его североамериканским коллегам, предстоит предсказать, насколько лето на Камчатке будет малоснежным. В том случае, если Федор, выглянув из норы, увидит свою тени испугается, а затем спрячется, то лето будет холодным. Если же сурок спокойно выйдет из норки, стоит ждать теплого малоснежного лета.

Сотрудники "Вулканов Камчатки" выразили надежду, что День сурка привлечет в парк новых туристов. Ранее природный парк уже проводил похожие праздники. Так, несколько лет назад в "Вулканах Камчатки" отмечали дни тех зверей, которые обитают на территории заповедника.

День сурка традиционно отмечают в США 2 февраля. Главный предсказатель погоды, сурок Фил, живет в Пенсильвании. Его будят, после чего наблюдают за его поведением: если зверек увидел свою тень, то зима будет долгой, если нет — стоит ждать ранней весны. Помимо Фила предсказаниями занимаются у другие сурки в разных городах, однако он считается наиболее влиятельным грызуном-синоптиком.

Наши блоги