УкрРус

Легендарная 14-я бригада возродилась в боях на Донбассе

Читати українською
  • Тепловизор
    Тепловизор
    Facebook "Повернись живим"

Героические сражения, смерть патриотов под пулями врага и ужасы войны стали залогом реинкарнации для бойцов 14-й механизированной бригады Сухопутных войск Украины.

Об этом написала в Facebook на странице социального проекта "Повернись живим" Ирина Пустовойт.

"Обозреватель" предлагает своим читателям полный текст записи.

Реинкарнация. Как новую жизнь, но и память о прошлых достижениях и страдания не оставляют. 14-я механизированная бригада сухопутных войск Украины родилась совсем недавно - первого декабря прошлого года. И точнее сказать переродилась, с пятьдесят первой.

Пятьдесят первой гвардейская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, награждена орденами Суворова и Кутузова бригада в свое время участвовала в боях на Курской дуге и за Сталинград. Это осталось историей, зимой бригаду расформировали. Новая 14-начала жизнь с чистого листа, без наград и регалий. В составе, как офицеры прошлого состава, так и множество новых мобилизованных, в частности новый командир.

И память прошлой жизни и собственно гибели остались. Пятьдесят первой бригада прошла едва ли не все ужасы АТО, в частности ожесточенные бои за города Луганской и Донецкой областей. И наибольшие потери были в так называемых котлах, которых на долю пятьдесят первой выпало много. Первый так называемый Южный (Изваринский) котел - на границе с Россией. Когда на подразделения, которые защищали там украинскую землю снаряды Града сыпались обильным потоком, а подкрепление все не шло и не шло. А сколько техники и личного состава навеки остались на стратегической высоте Саур-Могила. На холме видимо не осталось квадратного метра, куда бы ни попадал вражеский снаряд. Но командование ставило задачу – держать высоту любой ценой. А потом еще долго не решалось признаться, что украинские силы оставили объект, правда со страшными потерями. И наконец Иловайск и снова потери.

После того командование приняло решение ликвидировать когда многочисленную бригаду Украины. Слишком велики были потери и сплетни, которыми они обросли – о плене, дезертирстве и измене командующих из Генштаба, которые к этому привели.

С новым названием, новым командиром и с добавленными новыми мобилизованными подразделение начало новую жизнь. Пока у них была короткая задача держать позиции на Мариупольском направлении, там пробыли несколько месяцев. Сейчас бригада держит десятки километров вдоль Донецка. Первая линия, критическая близость к врагу, иногда до 300 метров от позиций боевиков.

Подразделения заняли позиции своих предшественников и сразу начали обустраивать новые дополнительные. Впереди немало работы по обустройству. И все под пристальным вниманием врага, тот новеньких не щадит. Уже после объявления очередного режима тишины, в сентябре, сюда продолжали лететь мины. И в последние дни, когда на большей части линии соприкосновения сохраняется мир, сюда продолжают целить снайперы, а то и пулеметчики.

Ребята только улыбаются. Да, они новенькие, но память и история их прежней пятьдесят первой бригады с ними. А также и те ее офицеры, которые выжили и продолжили службу уже в новом подразделении. Вместе они обещают не просто держать вверенную линию обороны, но и по возможности писать новую героическую историю молодой четырнадцатой механизированной бригады.

Почему я написала именно о реинкарнации? В частности и потому, что наследство от раздробленной пятьдесят первой бригады осталась не таким и большим. Минобороны сделало определенный вклад - новые танки, немного современных приборов. Но многие ли из вас живут на государственные льготы или выплаты, например, за новорожденного?

Сейчас бригаде требуются тепловизоры и приборы ночного видения, по крайней мере, для 1-го батальона, который стоит на самом передке. Враг здесь постоянно пытается сделать так называемую разведку боем. Недавно во время ожесточенного боя, когда среди личного состава были раненые, пуля врага пробила один из тепловизоров, а заменить его нечем. Новое подразделение еще не успело обрасти волонтерами и меценатами. Ими можете стать вы и помочь солдатам писать новейшую историю Вооруженных сил Украины.

Сейчас максимально быстро надо купить хотя бы один тепловизор Pulsar HD 50S (цена 66,5 тыс. грн) и прибор ночного видения NV / G-16M (цена 36 тыс. грн). Вражеские ДРГ подходят очень близко, темнеет рано, а ребята слепые как котята. Сумма 102,5 тыс. грн – это, не больше ни меньше, цена жизней всех воинов 1-го батальона четырнадцатой механизированной бригады.

Мы и дальше стараемся спасать жизни. Вы с нами?

Работаем ...

Ирина Пустовойт

Проект "Вернись живым"

https://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги