УкрРус

Опиум для народа: Арестович рассказал, для чего политикам нужна религия

  • Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович в студии ОБОЗ-ТВ

Политики заинтересованы в религии как способе мобилизации масс, поэтому утверждение, что церковь отделена от государства, не имеет ничего общего с реальностью.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал психолог Алексей Арестович.

"У любого политика существует задание - мобилизация масс. Если массы не мобилизованы, их нельзя использовать в политике. Народ должен быть мобилизованным и идеологизированным. Религия - это не самый плохой способ мобилизации масс", - отметил он.

Как подчеркнул Арестович, религия имеет огромное значение в XXI веке, хотя это и опровергается многими политиками.

"Есть картинка, где религия отделена от государства, и что это выбор каждого человека. Но на самом деле в ХХ-ХХI веках вопрос религии играет огромную роль. Например, переворот в Турции. Все обвинения посыпались на сторонников секты Гюлена (приверженцы проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. - Ред.). А это религиозное движение, которое имеет признаки исламского масонства. Насчитывает 8 миллионов членов. США насквозь религиозная страна. Если ты не ходишь в церковь, то ты вызываешь большие подозрения. Очень большой рост христианства в странах Дальнего Востока: Южная Корея, Китай, Япония. В Китае христианство приобрело такие масштабы, что коммунистическая партия ставит этот вопрос как угрозу национальной безопасности", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата могут использовать для дестабилизации ситуации в Украине.

Наши блоги