УкрРус

Сталинская традиция: эксперт объяснил, почему РПЦ срывает Всеправославный собор

  • путин кирилл
    Владимир Путин, патриарх Кирилл

Заявления Русской Православной церкви о необходимости отложить Всеправославный собор представляют собой реализацию политики Москвы в церковной сфере. Дискредитируя идею собора, РПЦ пытается доминировать в православном мире.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины Арсен Зинченко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", чем объясняется позиция РПЦ по Всеправославному собору, эксперт пояснил: "Проблема состоит в том, что Русская Православная церковь пытается доминировать в православном мире именно таким способом – способом дискредитации идеи собора". "Это традиция, которая берет свое начало еще со сталинских времен. Попытки торпедировать проведение собора – это традиционная Москва с ее попытками всюду внести раскол, всюду внести суматоху, и в этом мутном море суматохи и разногласий выдвигать претензии на доминирование. Так действует Москва политически, так она действует и церковно. Это гибридная политика Москвы", - убежден Зинченко.

"Обозреватель" также спросил, почему на проведении собора настаивает патриарх Константинопольский Варфоломей. "Потребность в проведении вселенского собора очень давняя – ей уже тысяча лет. Конечно, для православного мира, для разработки его организационных и даже вероисповедных констант необходимо проведение собора. И как первоиерарх, вселенский патриарх имеет для этого и исторические, и духовные основания", - пояснил эксперт.

В этом контексте он подчеркнул: "Вселенский патриарх не зависит от светского государства так, как московский патриарх прямо зависит от Кремля. Поэтому вселенский патриарх в силу давности духовной традиции, понимая задания православия, его потребности должен настаивать на проведении собора".

Как писал "Обозреватель", в Московском патриархате заявили, что проводить Всеправославный собор бессмысленно без учета мнения всех поместных православных церквей. 13 июня Синод Русской православной церкви соберется на экстренное заседание в связи с отказом ряда церквей участвовать во Всеправославном соборе, который пройдет на острове Крит во второй половине июня текущего года.

Наши блоги