УкрРус

"Конец света" и другие неприятности: как Украина встретила ураганы и снегопад

Читати українською
  • Как Украину лихорадит от капризов погоды
    Как Украину лихорадит от капризов погоды
    Соцсети

За последние несколько дней Украина сполна ощутила на себе капризы природы: зима дала о себе знать еще за несколько дней до календарного срока. А синоптики уже предупредили украинцев, что в ближайшее время погода будет только ухудшаться.

Снег в Киеве

29 ноября первый снег выпал в Киеве. Жители столицы буквально завалили социальные сети снимками заснеженных улиц.

В Instagram, Facebook и Twitter появилось множество фотографий и снежного видео, сопровождаемого эмоциональными комментариями киевлян. В свою очередь из-за изменения погодных условий, спасатели обратились к жителям столицы с предупреждением и попросили соблюдать элементарные правила безопасного поведения, в частности во время управления автомобилем.

"Старайтесь не ходить под раскидистыми деревьями, а также держитесь подальше от рекламных щитов и линий электропередач, ведь порывы ветра могут вызвать их повреждение", - подчеркнули в сообщении на сайте ГосЧС.

Ураган во Львове

На день позже стихия дала о себе знать на Западной Украине. 30 ноября по Львову пронесся ураган, который за считанные минуты повалил несколько деревьев и привел к падению ограды на железнодорожном мосте, в результате чего были порваны провода.

В результате стихийного бедствия никто не пострадал, но была незначительная задержка в движении поездов.

В городе было повалено несколько деревьев - два из них упали на автомобили. Дерево привалило автомобиль на территории психбольницы и травмировало двух людей.

Еще один случай произошел в другом конце города. Там дерево упало на машину такси. Водителя и пассажира из салона освобождали спасатели. У водителя - травма головы и позвоночника, а пассажир отделался царапинами.

"Конец света" в Харькове

Спустя день непогода добралась и до Харькова. Снегопад, который начался вечером 1 декабря, принес жителям Харькова множество трудностей. Горожане массово выкладывали в соцсети фото поваленных порывами ветра веток, деревьев и электропроводов.

Как сообщили на сайте Харьковской облгосадминистрации, частичные отключения электроэнергии произошли также в Харьковском и Дергачевском районах области.

По данным Харьковского горсовета, 528 деревьев и 636 больших веток упало из-за снегопада в Харькове около домов коммунальной формы собственности.

За 12 часов в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. В Коминтерновском районе без света остался один детский сад, в Киевском – один детсад и несколько школ. В Ленинском районе произошло 13 порывов на линии электропередачи горсвета и 24 порыва на районных электросетях.

Последствия непогоды в Украине

Как стало известно утром 2 декабря, в Украине в результате сложных погодных условий было обесточено 280 населенных пунктов, кроме того из-за непогоды четверо человек получили травмы.

Так, во второй половине вторника, 1 декабря, в результате дождей, шквалистых порывов ветра в 15 районах четырех областей (Ивано-Франковская - 5, Львовская - 4, Черновицкая - 3, и Хмельницкая - 3) частично повреждены крыши отдельных частных жилых домов и объектов социально-бытовой сферы, есть отдельные случаи свержения деревьев.

ГосЧС также сообщается о четырех травмированных в Ивано-Франковской области. Характер травм и состояние пострадавших спасатели не уточнили.

Кроме того, из-за срабатывания систем защиты линий электропередач, были обесточены 280 населенных пунктов в шестнадцати областях, а именно: Полтавская - 87, Одесская - 48, Днепропетровская - 39, Львовская - 13, Винницкая - 13, Черкасская - 13, Херсонская - 12, Тернопольская - 10 Житомирская - 10, Кировоградская - 8, Черновицкая - 7, Хмельницкая - 7, Сумская - 7, Луганская - 2, Киевская - 3, Харьковская - 1.

Как сообщал "Обозреватель", в конце ноября на Закарпатье из-за мощных дождей начались оползни и сходы селевых потоков.

Место:
Наши блоги