УкрРус

Строители ограждающего контура на ЧАЭС перешли на круглосуточный режим работы

  • Строители ограждающего контура на ЧАЭС перешли на круглосуточный режим работы

Через два года французский консорциум "Новарка" должен надвинуть на разрушенный взрывом 4-й энергоблок Чернобыльской атомной электростанции специальную арку, которая обеспечит безопасность на 100 лет. К этому процессу приковано внимание всего мира. Но чтобы арка стала на место, необходимо возвести ограждающий контур, который строят предприятия корпорации "Укрбуд".

Чтобы оптимизировать работы в Чернобыле, "Укрбуд" привез в Украину уникальный кран Potain MD 1100, грузоподъёмность которого в десять раз больше обычного крана, применяемого в жилищном строительстве. Мощную машину арендовали в Объединенных Арабских Эмиратах. Она способна поднимать грузы на высоту до 75 метров без дополнительного крепления к зданию, а длина стрелы составляет 80 метров. Кран двигается по рельсам длиной в 130 метров.

Такой кран необходим для работ по возведению ограждающего контура и стен, которые закроют арку с двух сторон, когда она будет надвинута на 4-й энергоблок ЧАЭС. Эта часть работ по строительству безопасного конфайнмента (так называется вся защитная конструкция) не так разрекламирована, она тяжелая, в прямом смысле грязная, - пишет издание КП в Украине.

Эти работы выполняют украинские строители, а финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Контракт с СП, в которое входят предприятия корпорации "Укрбуд", был подписан в конце декабря 2014-го. В январе начались подготовительные работы, занявшие девять месяцев. Во вспомогательные сооружения реакторного отделения 4-го энергоблока рабочие вошли в сентябре. Работы ведутся в условиях повышенного излучения, и на некоторых участках нельзя находится больше 30 минут.

"Чтобы возвести ограждающий контур, внутри саркофага необходимо демонтировать порядка 850 кубометров только железобетонных конструкций. А также вырезать технологическое оборудование - трубы, баки, мостовые краны. С крыши снять слой бетона, который в 1986-м лили беспорядочно - лишь бы заглушить реакцию после взрыва", - говорит Михаил Бородавко, гендиректор ЧАО "Укрэнергомонтаж", которое входит в корпорацию "Укрбуд".

Работы по возведению стены должны закончиться вместе с аркой в 2017 году. Чтобы уложиться в сроки, с 15 октября строители перешли на круглосуточный режим работы.

Наши блоги