УкрРус

Заповеди против коррупции: Георгий Коваленко объяснил, как возродить Украину

  • Георгий Коваленко
    Георгий Коваленко
    Facebook Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості

На сегодняшний день институт церкви в Украине предлагает верующим традиционный "набор услуг". В то же время церковь должна возродить функцию формирования ценностных ориентиров у прихожан. Божьи заповеди, примененные в современной жизни, могут по-настоящему изменить страну.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал протоиерей Украинской Православной Церкви Георгий Коваленко.

"Что бы ни говорили, но главное, что церковь сегодня предлагает то, что люди хотят от нее – чтобы за людей молились, чтобы детей покрестили, чтобы молодых повенчали, чтобы умерших отпели. И эта функция полностью возрождена. Но церковь должна выполнять и определенную общественную функцию – функцию мировоззренческую, функцию формирования определенных ценностных ориентиров. К сожалению, эту функцию пока не удалось возродить", - сказал он.

"Ответственность за все те проблемы, которые мы видим в обществе и которые не можем преодолеть, в том числе лежит и на религиозной общине", - добавил священник.

По его мнению, реформа в Украине начнется только тогда, когда "мы сменим свое сознание". В этом контексте Коваленко напомнил о том, что слово "покаяние" переводится как "перемена ума". "То есть покаяние – это не только стояние на коленях в слезах", это "смена ума на христианский".

В этом контексте священник подчеркнул: христиане должны "попробовать воплотить" заповеди. Для примера он привел заповедь "не убий". "Это значит – "нет насилию". Почему много вопросов мы решаем не в диалоге? Это заповедь о том, что надо находить консенсусные решения, которые не требуют применения насилия". Заповедь "не лжесвидетельствуй" особенно актуальна для политиков и медиа, которые зачастую манипулируют сознанием. "Разве это нормально с точки зрения заповедей?" - спросил он. "Так давайте попробуем создать что-то такое, что будет современным, интересным, полезным, но не будет использовать ложь как "необходимый инструмент" для создания информационного продукта", - призвал он.

Далее: заповедь "не укради" в сегодняшнем мире может означать "нет коррупции", - продолжил Коваленко. И последняя заповедь, кратко сформулированная как "не завидуй". "Разве это не проблема украинцев – завидовать соседу?" - заметил он.

"Если бы мы действительно исполняли эти заповеди, насколько лучше было бы в стране!" - сказал священник.

Как писал "Обозреватель", ранее Георгий Коваленко озвучил прогноз на Всеправославный собор, который пройдет на острове Крит 16-26 июня, а также заявил о системном кризисе в Православной церкви.

Наши блоги