УкрРус

Во Львове установили памятник местным Ромео и Джульетте

  • Во Львове установили памятник местным Ромео и Джульетте

Памятник влюбленным, которые жили во Львове в 16 веке был установлен 9 мая в городе, сообщает Комсомольская правда.

Памятник установили на месте старого музыкального фонтана возле одного из львовских центральных ресторанов.

Фонтан был построен заново, кроме того, владельцы ресторана упорядочили территорию вокруг.

Автор проекта - скульптор Мирослав Гоза. По его словам, он работал над скульптурами более трех месяцев. Каждая из них весит не менее 80-100 килограмм, так как они сделаны в полный рост.

Ромуальдо и Пелагея, итальянец и украинка, жившие во Львове в 16 веке, несмотря на то, что родители были против их любви из религиозных соображений, ведь юноша был католиком, а девушка – православной, они остались преданными друг другу до конца своих дней.

Молодой итальянец Микелини с Крита привез во Львов большую партию вина и часть ее продал украинскому купцу. В купеческом доме итальянец увидел дочь купца Пелагею, в которую влюбился, и она ответила ему взаимностью.

Итальянец решил остаться во Львове навсегда. Но во время чумы, которая скосила пол-Европы (1594 год), Пелагея тоже заразилась чумой без надежды на выздоровление. Миккелини не бросил свою возлюбленную, ухаживал за ней и утешал как мог. Вскоре она умерла, и ее как православную похоронили возле церкви Благовещенья, которая находилась на нынешней улице Городоцкой. А через несколько дней скончался и сам Миккелини. Умирая, он просил похоронить его в костеле Святого Станислава, потому, что был католиком, но просил, чтоб на двух могилах установили одинаковые надгробные плиты, на которых выбито на камне по два сердца, соединенных ветвью лавра. А вскоре внизу сделали надпись, для которой взяли слова из стихотворения львовского поэта Шимона Шимоновича: "Що любов сполучить, і смерть не розлучить".

Церковь Благовещенья и костел Святого Станислава более чем два столетия назад были разобраны по приказу австрийских властей.

Наши блоги