УкрРус

My pussy – my choice! В Польше женщины с вешалками вышли на протест против запрета абортов: фоторепортаж

  • My pussy – my choice! В Польше женщины с вешалками вышли на протест против запрета абортов: фоторепортаж | фото 1
    1/8

В понедельник, 4 апреля, в 18 польских городах состоялись демонстрации против законопроекта о полном запрете абортов.

В Варшаве под здание Сейма пришли несколько тысяч людей, сообщает Польское радио.

Знаком демонстрации под названием "Скажи "нет" пыткам над женщинами" стала вешалка, которая является символом нелегальных абортов. Когда-то именно проволочные вешалки женщины использовали для того, чтобы самостоятельно избавиться от нежелательной беременности. После демонстрации участники повесели принесенные вешалки на дереве перед Сеймом.

"Тысячи людей, которые пришли на демонстрацию, хотят протестовать против варварства в государстве, против создания ада для женщин", - сказала представительница партии "Вместе" Марцелина Завиша.

Во время демонстрации также выступила профессор Варшавского университета Моника Платек, которая подчеркнула, что аборты в Польше должны быть легальны, безопасны и случаться редко. "Тот, кто решается на рождения ребенка, и должен принимать решение о его жизни. Предлагаемый законопроект не только полностью запрещает аборты, но и отбирает у женщин право выбирать, с кем заводить детей, и рожать ли вообще", - сказала профессор.

Протестующие пришли на акцию с плакатами, на которых были надписи: "My pussy – my choice!", "Мы не будем рожать", "Полный запрет абортов – это насилие над женщиной", "Make love not PiS" ("PiS" - сокращение названия правящий партии "Право и справедливость" - ред.) и т.д.

Во время демонстрации в Варшаве участники скандировали: "Достоинство, здоровье, безопасность", "Солидарность – наше оружие", "Мы не отдадим Польшу фанатикам".

Протесты также состоялись в 17 других городах Польши, в том числе в Торуне, Вроцлаве, Кракове, Люблине, Познани и т.д., а также под зданиями польских посольств в Осло и Лондоне.

Отмечается, что согласно закону, принятому в 1993 году, в Польше запрещены аборты за исключением трех ситуаций: угрозы здоровью матери, подозрения о возникновении беременности в результате изнасилования, а также в случае тяжелых заболеваний плода. Гражданская инициатива полного запрета прерывания беременности предусматривает исключение этих случаев.

Организации pro-life ожидают решения спикера Сейма по поводу гражданского проекта "антиабортного закона". В марте 2015 года организации представили законопроект, под которым была собрана тысяча подписей. Также в Сейм поступило заявление о создании Комитета законодательной инициативы "Стоп абортам". Если спикер Сейма выразит согласие, комитет начнет собирать подписи под законопроектом полного запрета прерывания беременности.

Как сообщал "Обозреватель", 4 апреля в Одессе вышли на протест против прокурора Одесщины.

Место:
Наши блоги