УкрРус

Жадан: пребывая в огне и дыме, Украина нуждается в новом герое

  • Писатель и поэт Сергей Жадан
    Писатель и поэт Сергей Жадан
    what.in.ua

Украине необходим новый сильный герой, который может ответить на все вопросы.

Такое мнение высказал украинский писатель и поэт Сергей Жадан, передает Новое время.

"Время в любом случае должно быть кем-то ословлено, озвучено, оно нуждается в голосе. И неудивительно, что страна, пребывая третий год в огне и дыме, выискивает новых героев, новых персонажей, тех, кто способен если не дать ответы на вопросы, то хотя бы сформулировать сами вопросы. Неозвученность и непроговоренность всегда приводят к неврозам и хроническим опасностям", - написал он.

Жадан обратил подчеркнул, что страна осталась такой же, изменились только люди.

"С начала боев на Востоке эта картинка стала лишь выразительнее, зафиксировав новый образ для страны - бойца-киборга, образ, который невозможно было представить себе еще три года назад. Так же, как и невозможно было представить в нашей жизни волонтеров, госпитальеров, капелланов и саперов", - сказал Жадан.

По мнению писателя, нового героя будет сложно вписать в четкие пропагандистские границы.

"Какой бы эффективной и убедительной пропаганда ни была, спрос ею не ограничивается. Вопросов и запросов у общества гораздо больше, чем можно разместить на рекламном плакате. Чего они касаются? Самоидентификации, гражданства, патриотизма. А еще - истории, языка, церкви. Справедливости, в конце концов. Всего того, что создает правила, по которым общество пытается жить. Допускаю, что в ближайшие годы появятся те, кто попробует найти ответы. Кто?то резче и прямолинейнее, кто?то - с сомнениями и колебаниями. Появление этих новых героев - вопрос времени. Они уже ходят по улицам", - подчеркнул Жадан.

Как сообщал "Обозреватель", Жадан объяснил, как война на Донбассе изменила украинцев.

Место:
Наши блоги