УкрРус

Я рад: Папа Франциск оценил итоги Всеправославного собора

  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Папа Франциск позитивно оценивает Всеправославный собор, прежде всего, потому что собор – это "шаг вперед".

Об этом понтифик рассказал во время пресс-конференции на борту самолета, следующего из Еревана в Рим. Соответствующее видео размещено на канале san giuseppe da copertino в Youtube.

Отвечая на вопрос журналиста ИТАР-ТАСС, Папа сказал: "Я оцениваю его позитивно. Это был первый шаг. Не сто процентов, но шаг вперед". По его словам, диалог глав православных церквей открыл возможности для разрешения проблем, существующих в мировом православии, и четыре церкви, не принявшие участие в соборе, "также хотят двигаться вперед".

В этом контексте он сравнил собор с первыми шагами ребенка, который спотыкается и падает, но именно так он учится ходить.

"Думаю, что первый шаг сделан, я рад этому. Они говорили о многих вещах, и думаю, что результат будет положительным", - добавил глава Католической церкви.

"Сам факт того, что эти автокефальные церкви объединились во имя православия, чтобы посмотреть друг на друга, чтобы вместе помолиться и поговорить, и, может быть, рассказать пару шуток - это крайне позитивно. Я благодарю за это Господа", - сказал понтифик.

Как писал "Обозреватель", 25 июня на греческом острове Крит завершился Всеправославный собор, в котором приняли участие 10 из 14 православных церквей мира - церквям удалось достичь консенсуса. Напомним также, с 24 по 26 июня Папа Франциск находился с визитом в Армении. Пресс-конференции на борту самолета – традиционная часть программы апостольских визитов Папы.

Наши блоги