УкрРус

Малицкий: власть вновь берется за реформирование научно-технологической и инновационной сфер

  • Малицкий: власть вновь берется за реформирование научно-технологической и инновационной сфер
    kurskelectronic.ru

"Нынешняя власть вновь берется за реформирование национальной научно-технологической и инновационной сфер. Конечно, эта проблема давно назрела. Ее правильное решение имеет судьбоносное значение для благополучия страны, в том числе, для преодоления социально-экономического, политического и военного кризиса", - заявил Директор Центра исследований научно-технического потенциала Национальной академии наук Борис Малицкий, комментируя инициативу Правительства относительно ликвидации Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации с одновременным созданием Агентства по вопросам электронного правительства и переподчинением отдельных департаментов Госинформнауки МОН.

Однако при этом он отметил, что пока что рациональных реформ в науке и инновационной сфере проведено не было, все сводилось исключительно к изменению статуса соответствующего государственного органа управления. В результате, отметил Малицкий, наука и инновации существовали в режиме выживания и отсутствия государственных стимулов. "Последствия этих реформ хорошо известны и будет катастрофической ошибкой нынешней власти и дальше идти таким же путем", - заявил Директор Центра исследований научно-технического потенциала НАНУ.

Он уверен, что Украине нужна конструктивная научно-технологическая и инновационная политика, реализовывать которую должен не подотраслевой орган государственного управления, а надотраслевой, с широкими правами, финансовыми, политико-организационными возможностями, способный в корне изменить ситуацию в сфере инновационного развития страны.

"На эту тему существует большое количество разработок экспертов. Новым реформаторам от власти нужно иметь желание хотя бы ознакомиться с ними. Возможно, это будет способствовать тому, что в Украине, наконец, появится действительно европейская научная и инновационная политика", - заключил Малицкий.

Наши блоги