УкрРус

Капелюха на вуха: сеть заполонили фото в поддержку неизлечимо больных детей. Фоторепортаж

5.2т
  • Капелюха на вуха: сеть заполонили фото в поддержку неизлечимо больных детей. Фоторепортаж | фото 1
    1/12
    © Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба

Украинцы присоединились в соцсетях к международному флешмобу "#КапелюхаНаВуха" ("#HatsOn4CPC"), который проходит с 13 по 15 октября по случаю Всемирного дня детской паллиативной помощи.

По словам волонтеров, "капелюх" - символ комфорта в холодную осеннюю погоду, к которому так стремятся неизлечимые дети, пишет 5 канал.

В Украине таких, по подсчетам Минздрава - 17,5 тыс., а по статистике ЮНИСЕФ - в четыре раза больше.

В нашей стране для малышей не хватает паллиативных отделений, где им бы помогали избавиться от боли. Кроме того, в Украине из-за отсутствия регистрации нет детских форм обезболивающего - пластырей или сиропов.

"Если бы у нас был абсолютный 100%-ный доступ к обезболиванию, никто не пытался попадать в больницу. У нас на данный момент есть примерно 10-15% доступа к обезболиванию взрослого населения, ну и полное отсутствие для детского", - рассказала советник Министерства здравоохранения Леся Брацюнь.

"Это проще дать ребенку капельку обезболивающего, чем мучать его уколами и капельницами", - подчеркнула руководитель Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями "Родина" Лариса Самсонова.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов.

Наши блоги