УкрРус

Министр: в 2014 отметим последний "дембель"

Читати українською
  • Министр: в 2014 отметим последний "дембель"

Министр обороны Павел Лебедев заявляет, что после окончательного реформирования украинской армии и ее перехода на контрактную основу более 30 тыс. солдат срочной службы будут заменены 18 тыс. контрактниками.

Об этом он заявил в интервью информационному агентству УНИАН, текст которого размещен на сайте Кабмина.

"Речь идет о реформировании, а не о сокращении. Реформа происходит за счет частей обеспечения, а не боевых подразделений, то есть мы говорим о реформировании путем замены более 30 тыс. "срочников" на примерно 18 тыс. контрактников. Некоторые военные уйдут из-за выслуги лет, часть из них получит возможность перевестись из подразделений обеспечения в боевые подразделения", — рассказал министр.

Он напомнил, что последний призыв в украинскую армию состоится осенью 2013 года, а в 2014 году срочники отметят свой последний "дембель".

"Срок перехода на контракт - этот год и следующий, и все - у нас профессиональная армия, при соответствующей численности", — подчеркнул министр.

Что касается финансирования контрактной армии, то глава Минобороны отметил, что на нее понадобиться менее 10% Государственного бюджета – около 1,2 млрд грн.

"Такая сумма не является непосильной, ведь речь не идет об увеличении бюджета в разы. Это абсолютно реально", — уверен он.

Напомним, в декабре 2012 года первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Кабаненко заявил, что последний призыв на срочную военную службу запланирован на конец 2013 года.

Наши блоги