УкрРус

Воспитание в детсаду стало платной услугой - исследование

  • Воспитание в детсаду стало платной услугой - исследование

На сегодняшний день "государство не представляет, сколько стоит воспитание одного дошкольника". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал руководитель ВБО "Громадська соціальна Рада" Андрей Горский, говоря о результатах исследования, проведенного организацией.

"Это при том, что с пяти лет у нас гарантировано государственное обеспечение дошкольного образования", - добавил он.

Как рассказал эксперт, на сегодня государством финансируется две статьи расходов дошкольного заведения: заработная плата персонала и "прямые коммунальные затраты". При этом полной стоимости содержания одного ребенка дошкольного возраста "на сегодняшний день никто не представляет".

В ходе исследования удалось выяснить, что размер прямых ежегодных затрат на дошкольника составляет от 8 тысяч до 11 тысяч гривен – "без учета затрат на питание". В то же время в частных дошкольных учреждениях Украины, "учитывающих все статьи расходов", "эта цифра колеблется от 20 до 40 тысяч гривен на год".

Как пояснил Горский, здесь учтены не только расходы на зарплату и оплату ЖКУ, но также ремонт, хозяйственные затраты, а также стоимость оборудования для предоставления услуг и другое – "все то, что необходимо для ежедневного функционирования". В коммунальных детских садах "эти затраты, по сути, переложены на плечи родителей – прямо или опосредованно", - заявил эксперт.

Таким образом, "государственная бесплатная услуга фактически дотируется родителями", - констатировал он.

По словам эксперта, сегодня в государстве не определена так называемая "потребительская корзина" дошкольника – "не описано, на что должны тратиться деньги, что должно быть оплачено и на каком уровне – это ключевая проблема, которую нужно решить", - заявил он.

Горский подчеркнул: дошкольное образование – вид услуги, в роли заказчиков которой выступают родители. При этом в ходе исследования выяснилось, что далеко не все воспитатели детских дошкольных учреждений готовы считать, что они предоставляют услугу. "Это вопрос понимания в обществе, что такое социальная услуга, что за ней стоит и на что она должна быть направлена. Это должен был бы объяснить социальный стандарт, который до сих пор не принят. Приняв его, мы сможем избегать и коррупционных схем в том числе, потому что на сегодня очень много расходов в системе образования обеспечивается за счет родителей", - подчеркнул Горский.

Напомним, ранее эксперты заявили о том, что детсады вынуждены уделять больше внимания программам, а не потребностям детей, а также о том, что детей в детсадах будут воспитывать пенсионеры. Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги