УкрРус

Донетчанин с ДЦП пошел в волонтеры вывозить больных из зоны АТО

  • Донетчанин с ДЦП пошел в волонтеры вывозить больных из зоны АТО
    Facebook Елены Кулыгиной

Боевики "ДНР" запрещают эвакуировать из городов, где проходят боевые действия, инвалидов и стариков – волонтеров, которые пытаются вывезти людей, задерживают. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала волонтер Елена Кулыгина.

"Хочу рассказать вам про моего друга Ромку, который сейчас где-то на передовой ежедневно помогает эвакуировать людей: инвалидов, стариков, детей. Вот его последняя запись на Facebook:

"ДНР" хуже фашистов. Я сегодня был в Шахтерске - это страшно, хуже Чечни. Разбитый город. Я приехал за лежачим дедушкой, а меня взяли - и к виску пистолет и много вопросов. Стреляли в небо. Не дали забрать дедушку! Бросили меня в машину, сели два боевика в мою машину, а сзади полный автобус дедушек и бабушек, а моя машина впереди как живой щит. Забрали все мои документы и сто гривен. Я молился всю дорогу, а приехали в Донецк - меня отпустили, отдали машину, документы, сто гривен, кроме телефона! Я не хочу жить в "ДНР", - процитировала Кулыгина запись волонтера Романа.

По словам Елены, Роман имеет физические ограничения, ДЦП. "Раньше я бы и сама не поверила, но он имеет права и водит машину - даже некоторое время работал таксистом. Ромка очень переживает за свои ограничения и всегда мечтал делать что-то полезное. И вот сейчас он очень нужен в Донецке. Когда другие не могут, он садится и едет забирать самых тяжелых больных из горячих точек, проезжая ежедневно десятки блокпостов, каждый из которых – опасность", - отметила волонтер.

"Он не боится говорить с террористами, используя как аргумент донецкую прописку. Конечно, очень рискует, потому что в действительности он является беззащитным перед открытым злом. Тем более - вооруженным злом. Этот смелый человек является огромным вдохновением для многих из нас, которые на самом деле более ограничены, чем он", - подчеркнула Кулыгина.

Ранее сообщалось, что под Луганском пропали волонтеры, которые везли продукты и медикаменты, а также собирались вывезти группу беженцев.

Наши блоги