УкрРус

Ватикан назначил ответственного за гуманитарную помощь Донбассу

  • Ян Собило
    Епископ Ян Собило
    risu.org.ua

6 июня Святой Престол назначил главу Технического комитета по вопросам предоставления гуманитарной помощи, собранной по инициативе Папы Франциска для пострадавших от войны на Донбассе. Им стал епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии Ян Собило.

Об этом "Обозревателю" сообщили в Апостольской Нунциатуре в Украине (Посольстве Ватикана в Украине).

В Посольстве пояснили: на епископа Собило возложена функция по формированию состава Технического комитета. Один из членов комитета будет представлять католическую благотворительную организацию "Caritas International". Епископ также наделяется правом "выбирать волонтеров" для осуществления миссии.

"Мандат как для председателя, так и для членов будет действителен на протяжении одного года и может быть продлен в зависимости от требований данной инициативы", - рассказали в Нунциатуре.

Там уточнили: во время принятия решения о предоставлении помощи тому или иному пострадавшему комитет будет учитывать предложения, поступающие от "межрелигиозных или межконфессионных" органов, от "отдельных епископов, в том числе некатолических", а также предложения, поступившие "от других организаций".

"Поскольку речь идет о личной инициативе Папы, окончательным ответственным за нее будут Государственный секретарь Ватикана и Папский Совет "Cor Unum" - через Апостольскую Нунциатуру в Украине, - пояснили "Обозревателю".

Напомним также, что с 15 по 20 июня текущего года в Украине с официальным визитом будет пребывать Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он посетит Киев, Запорожье и Львов. Как рассказали в Нунциатуре, помощь Донбассу – один из важных элементов предстоящего визита ватиканского высокого чиновника.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля по инициативе Папы Римского Франциска во всех католических церквях Европы был проведен специальный благотворительный сбор для жителей Украины, пострадавших в результате войны на Донбассе. В Нунциатуре подчеркнули: "Собранные пожертвования предназначены исключительно для населения, которое пострадало в результате войны, без разделения на веры, конфессии или этнической принадлежности". Ранее также сообщалось о том, что Папа Франциск намерен передать "лично от себя" значительную сумму для пострадавших от войны граждан Украины.

Наши блоги