УкрРус

День рождения королевы: за что британцы так любят свою монархию

Читати українською
  • День рождения королевы: за что британцы так любят свою монархию | фото 1
    1/8

11 июня Великобритания, как всегда, с размахом отметит официальный День рождения монарха. Из окон государственных зданий вывесят британские флаги, тысячи людей придут посмотреть церемониальный парад, на котором вышколенные верховые гвардейцы проследуют за королевской каретой к Букингемскому дворцу, в тысячах пабов мужчины и женщины будут поднимать тосты за королеву, множество людей отправятся на традиционные пикники.

С 11:00 начнется шествие гвардии с выносом знамени – Trooping the Colour, продолжением которого станет авиашоу. Ее Величество, принц Филипп и другие члены королевской семьи будут смотреть на самолеты с балкона Букингемского дворца. Ожидается, что в этом году на балкон впервые выведут принцессу Шарлотту.

Накануне состоялась "неофициальная", хотя и эффектная часть торжеств: богослужение в честь Ее Величества в соборе Сент-Пол и праздничный ланч для генерал-губернаторов.

Елизавета II, недавно отметившая 90-летний юбилей, уже 64 года достойно и сдержанно играет свою роль. Это рекорд продолжительности пребывания на британском троне, уже на год дольше, чем прежняя долгожительница, королева Виктория.

Британцы искренне любят своих венценосных правителей, несмотря на то, что монархия в их стране давно выполняет исключительно декоративные функции.

"Обозреватель" задался вопросом, в чем секрет такой преданности королеве и самому институту монархии.

Общий день рождения

Праздновать в начале июня официальный День рождения монарха столетие назад придумал король Эдуард VII. Его Величество появился на свет поздней осенью, однако отмечать желал в теплое и солнечное время года — чтобы порадовать пышными выездами на природу и себя, и подданных. Оригинальное решение прижилось.

Королева Елизавета II родилась во вполне подходящее время года, весной, 21 апреля 1926 года. Ее паспортный день рождения британцы тоже отмечают от души – в этом году многие устроили банкеты и вечеринки по случаю юбилея. Сама королева погуляла по парку под ручку с 95-летним супругом, потом встретилась со своими ровесниками, специально приглашенными во дворец, а вечером поужинала в кругу семьи.

15 мая она, по традиции, присутствовала на ежегодных конноспортивных соревнованиях Royal Windsor Horse Show, на которых в этот раз провели конный парад с участием 900 лошадей в честь 90-летия Ее Величества.

Однако основные празднования, как всегда, были отложены до официального Дня рождения монарха.

Дорогое удовольствие

Содержание королевы и королевской семьи — недешевое удовольствие: ежегодно из бюджета Великобритании на это выделяется $60-70 миллионов. Представители Букингемского дворца (официальной резиденции монархов) каждый год публикуют отчеты, в которых подробно расписывают подданным, на что были потрачены те или иные суммы, и особо подчеркивают: "Мы стремимся эффективно расходовать средства и соблюдать нужный баланс".

Королева тоже активно участвует в минимизации расходов: так, например, она сменила привычный тариф мобильной связи, чтобы вдвое уменьшить годовой счет за телефонные переговоры. В среднем, по подсчетам британских СМИ, "на королеву" каждый британец тратит 56 пенсов в год (это около доллара).

Граждане Туманного Альбиона против расходов не возражают. Так, согласно опросу, проведенному в 2012 году крупной социологической компанией Ipsos, 80% британцев выступали за сохранение монархии навечно, и лишь 13% высказались за возможное установление республики.

Почему так? Возможно, дело в том, что монархия — это "ключ к британской идентичности". Это доказали результаты социологического исследования, проведенного компанией "Google". В его рамках жителей Туманного Альбиона в возрасте от 15 до 45 попросили изобразить их понимание "britishness" ("британскости") в виде простой картинки.

52% изобразили британский флаг, треть — Биг-Бен, и еще треть — королеву. В том же опросе Елизавета II возглавила список самых известных британцев, опередив Шекспира, Гарри Поттера и Джеймса Бонда. Гордость — великое чувство. И 56 пенсов в год — совсем небольшая плата за него.

Еще одна очевидная причина: монархия – это чуть ли не последний островок консерватизма в космополитичной, либеральной Великобритании. Елизавета Вторая – олицетворение "традиционных ценностей", женщина, сумевшая с честью и достоинством пройти через самые разные испытания, мать четверых детей, бабушка восьми внуков и прабабушка пяти правнуков.

Все знают, что в свободное время ее величество увлекается садоводством, разводит собак (причем отдает предпочтение спаниелям и корги), а также много читает.

Все могут короли

Для множества людей королевская семья олицетворяет собой современную сказку, нечто вроде пресловутой "американской мечты", только гораздо наряднее. Людям приятно любоваться красотой и изысканностью – будь то кареты, платья, лошади, очаровательные королевские наследники. Все это так контрастирует с их собственными рутинными джинсами, офисами и пивом в пабах.

Отсюда же и неугасимый интерес к личной жизни аристократов, "недоступных небожителей", которые на самом деле, как выясняется, не лишены страстей, в том числе и низменных.

В истории британской монархии немало страниц, которые могли бы послужить основой сценария.

Например, наследник Эдуарда VII — король Эдуард VIII (по совместительству — родной дядя Елизаветы II), взойдя на престол в 1936 году, не продержался там даже года: влюбился в дважды разведенную красавицу Уоллис Симпсон.

Когда потрясенный британский парламент высказался резко против неравного брака, король просто оставил трон, уступив его брату Георгу, отцу Елизаветы. "Я не нашел возможным исполнять обязанности короля без поддержки женщины, которую люблю".

Этот королевский уход по сей день регулярно поминают в телерекламе, продвигающей английские чаи.

Однако мало кто знает, что Елизавета II не уступает дяде по части оригинальных решений и смелых поступков.

Своенравная принцесса

Фото: kulturologia.ru

В свое время юная Лилибет (так называли Елизавету Александру Марию в семье) тоже чуть не отказалась от престола ради любви.

В 13 лет девочка отчаянно влюбилась в 18-летнего кадета Королевского военно-морского колледжа — блондинистого красавца Филиппа, с которым познакомилась на одном из светских мероприятий. Между подростками завязалась нежная переписка, а в 1946-м Филипп осмелился попросить у короля Георга VI руки его дочери.

Это был дерзкий поступок: на ручку Лилибет претендовали самые знатные мужчины Европы, а Филипп был всего лишь внуком греческого короля в изгнании Георга I, Принцем Греческим и Датским — потомком разоренного рода, изгнанного с родины. В Британии он жил у титулованных родственников со стороны матери.

Разумеется, Филипп просил руки Лилибет с ее согласия. Оба были влюблены. Возможно, другая принцесса и смирилась бы с тем, что возлюбленный не подходит ей по статусу. Но — только не Лилибет, которая, между прочим, в 11 лет стала скаутом.

Будущая королева топнула ножкой и заявила отцу, что выйдет замуж за Филиппа, даже если ради этого ей придется порвать с семьей. И Георг VI, вспомнив громкую любовную историю брата, был вынужден согласиться.

Визит королевы в Королевский военно-морской колледж, где когда-то учился ее супруг (2008 г)

Перед помолвкой жених отказался от своих титулов, принял британское гражданство и взял новую фамилию – англизированный вариант фамилии своей матери, немки из аристократического рода Баттенберг. Баттенберги, жившие в Британии, переделали свою фамилию еще после Первой мировой войны, чтобы избежать неприятных ассоциаций с немцами. Получилось Маунтбаттен ("гора" - по-немецки "берг", а по-английски "маунт").

Король Георг VI накануне заключения брака присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского.

20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба. А после медового месяца герцог Эдинбургский продолжил службу в ВМС Великобритании, дойдя до звания капитан-лейтенанта в команде фрегата "HMS Magpie".

Коронация как шоу

Попытку сбежать от престола Лилибет предприняла еще один раз — когда в начале 1950-х ее отец из-за тяжелой болезни перестал подниматься с постели.

"Ты понимаешь, что вот-вот станешь королевой, и на этом твоя привычная жизнь окончится? Бедняжка", — однажды пожалела девушку младшая сестра, принцесса Маргарет. И Елизавета ответила: "Нет!"

Король Георг VI скончался зимой 1952-го, и более года Великобритания жила без монарха — Лилибет отчаянно не хотела превращаться из обычной молодой женщины, пусть и принцессы, в символ Великобритании.

Коронация состоялась лишь 2 июня 1953 года. Она стала первой в истории коронацией британского монарха, которая транслировалась по телевидению. 27 миллионов телезрителей и 11 миллионов радиослушателей — мероприятие превратилось в грандиозное медийное шоу.

"Если уж быть символом страны — то делать это громко и весело", — должно быть, так решила свежеиспеченная королева.

Супруг первым присягнул ей на верность; преклонив колено перед Елизаветой, громко произнес: "Я, Филипп, становлюсь твоим вассалом; клянусь служить тебе верой и правдой до конца своих дней, и да поможет мне в этом Бог".

Тогда же он отказался от всех прав на корону, согласившись с тем, что отныне жена всегда будет выше него.

Королевский сериал

С тех пор Елизавета II никогда не пряталась от фото- и видеокамер, став одним из наиболее открытых монархов мира. Для британцев (да и не только для них) жизнь королевской семьи превратилась в своеобразный сериал, за которым нон-стоп наблюдают миллионы зрителей. В нем есть все — и красивые наряды, и любовные страсти, и измены.

Чего стоят хотя бы слухи о том, что Филипп ходит налево от своей царственной супруги! Вся Великобритания всерьез обсуждала не только предполагаемые романы, а даже предполагаемых внебрачных детей принца-консорта.

Филипп время от времени допускал совершенно некоролевские ляпы. Однажды во время беседы с журналисткой из модного журнала он внезапно спросил ее: "А ваше нижнее белье сделано из норки?"

А после гостевого визита в дом герцога Йоркского заметил: "Этот дом похож на спальню проститутки".

"Значит, есть с чем сравнивать!" - подумали подданные.

Елизавета, как истинная леди, не обращала внимания на слухи; везде появлялась с принцем под руку и с улыбкой на лице; ни разу не упрекнула его — в общем, что называется, переиграла соперниц (если они действительно были).

Королева сделала все, чтобы сохранить семью, и в этом преуспела: в текущем году ее браку стукнет 69 лет — абсолютный рекорд для британской монархии!

"Где королева?"

"Сериальную" эстафету вслед за королевой приняло и младшее поколение. Трансляция свадьбы наследника Елизаветы II, принца Чарльза и Дианы Спенсер собрала у экранов 750 миллионов человек по всему миру — это больше, чем аудитория самых громких футбольных матчей! Драматическая совместная жизнь супругов подробно освещалась в светской хронике, и новости о них затмевали сообщения о знаменитостях из шоу-бизнеса.

Их развод тоже стал своеобразным медийным проектом с трагическим послевкусием. Папарацци подробно освещали личную жизнь уже свободной леди Ди, не забывая время от времени упомянуть о реакции королевы: Елизавета II на дух не переносила бывшую невестку.

Гибель Дианы в 1997-м стала одним из самых мощных ударов по репутации монархини. На смерть принцессы британцы отреагировали мгновенно: страну накрыл траур, однако Елизавета не нашла нужным обратиться по этому поводу к нации.

"Где королева?!" — с такими недоумевающими заголовками выходили в те дни газеты. Именно тогда процент британцев, которые перестали видеть необходимость в институте монархии, возрос с обычных 13 до 30. И лишь получив эту ужасающую статистику, королева созрела для того, чтобы выразить сочувствие близким Дианы.

Продолжение следует

Принц Гарри, Кэтрин, герцогиня Кембриджская, и ее супруг, принц Уильям

Сериал продолжается по сей день. Британцы активно обсуждают личную жизнь уже внука королевы — герцога Кембриджского принца Уильяма: умиляются фотографиям двух малышей, ужасаются неухоженному или истощенному виду его супруги, Кейт Миддлтон.

Королева с сыном, принцем Чарльзом

В топы выходят слухи о внебрачном сыне принца Чарльза и его нынешней жены Камиллы Паркер-Боулз, из-за которого Елизавета II якобы грозится лишить сына престола. Поклонники следят за лав-стори принца Гарри: встретил ли он в лице 29-летней певицы Элли Голдинг наконец-то свою принцессу?

И над всем этим витает несравненная Елизавета II. Медийная королева давно стала символом не только монархии, но и моды.

Самые популярные фешн-блоггеры подробно анализируют ее макияж, составляют списки сотен уникальных шляпок, пристально всматриваются в строгие однотипные туфли с брошью и делают развернутые описания костюмов-двоек и платьев-футляров, которым отдает предпочтение монархиня.

А она, королева, не упускает возможности подколоть зрителей своего шоу, время от времени появляясь на публике в резиновых сапогах и "бабушкином" платочке.

Такова работа современного "декоративного" короля: монархический проект должен оставаться интересным, даже если главной его героине — 90 лет.

Наши блоги