УкрРус

В Украине уже 10 тысяч внутренних переселенцев - ООН

  • В Украине уже 10 тысяч внутренних переселенцев - ООН
    Радио Свобода

Перемещение украинского из одного региона в другой началось перед мартовским референдумом в Крыму и с тех пор стабильно растет. Количество таких внутренне перемещенных лиц почти достигло 10 тысяч.

Об этом сообщает Агентство ООН по делам беженцев. Статистика перемещенных лиц формируется на основании данных, полученных Агентством от органов местной власти. Среди пострадавшего населения есть люди, которые были перемещены дважды: сначала из Крыма, а затем - с востока Украины. Большинство перемещенных лиц - крымские татары, однако местные власти также недавно сообщили об увеличении количества этнических украинских, русских и смешанных семей. По крайней мере треть переселенцев - это дети. Большинство семей переезжают в центральную ( 45%) и западную Украины ( 26% ), хотя часть людей также были размещены на юге и востоке. Количество искателей убежища из Украины в других странах остается низкой.

Среди причин, которые озвучивают перемещенные лица: прямые личные угрозы, опасения преследований или общая опасная ситуация. Некоторые сообщают об угрозах, которые они получают по телефону или через социальные сети, или в форме сообщений, которые они находят у своих домов. Люди говорят о страхе преследования из-за этнического происхождения или религиозных убеждений. Журналисты, правозащитники и представители интеллигенции среди причин преследований отмечают свою профессиональную деятельность. Другие говорят, что не могут в дальнейшем заниматься предпринимательством. Ключевые проблемы, которые встают перед внутренне переселенными лицами (ВПЛ ) - это доступ к социальным услугам, наличие постоянного жилья и оформление регистрации по месту жительства. Последнее необходимо для доступа к экономическим и социальным правам, а также средств существования.

Помощь ВПО в первую очередь организуется через обладминистрации, общественные организации и добровольные взносы граждан. Людям предоставляют убежище местные органы власти, либо они останавливаются в частных санаториях или гостиницах. Другие в настоящее время размещаются в частных домах. Однако, возможности принимающих общин быстро исчерпываются. Насущные потребности включают необходимость в постоянном жилье, расширении возможностей трудоустройства, а также поддержку общественных и местных организаций в разработке долгосрочных решений для людей, которые стали внутренне перемещенными лицами.

Наши блоги