УкрРус

Дойдет "через желудок": эстонские эксперты посоветовали, как вернуть Донбасс из виртуального пространства Кремля

9.4т
  • Пропаганда Кремля
    Stopfake

Лишь наглядно продемонстрировав жителям оккупированного Донбасса разницу в уровне жизни и ценностях – европейских и кремлевских – Украина сможет разрушить виртуальную реальность захваченных территорий.

Об этом сообщили эксперты эстонского центра повышения осведомленности о безопасности и обороне Григорий Сенькив и Владимир Сазонов, передает "Апостроф".

"Эти люди живут в определенном созданном виртуальном пространстве, где ситуация в Украине им подается какой-то ужасающей, где куча безработных, где кругом национально радикальные элементы. И, естественно, у людей есть желание "запереться", чтобы чувствовать себя в безопасности. Основное, на что педалируют пропагандисты так называемых ДНР и ЛНР, это чувство страха представителей населения за самих себя и за безопасность своих семей. Картина преподносится таким образом, что кругом хаос, бардак и беспорядок, разрушающаяся Европа, и сильная Россия, которая способна противостоять всему этому. А "ДНР" и "ЛНР" якобы являются оазисом защищенности для них, единственным ареалом обитания, где эти уникальные люди способны выжить", - говорит Сенькив.

Он уверен, что люди, которые ездят в Украину, в какой-то степени критично настроены, они имеют возможность увидеть реальность.

"Когда люди видят, что она расходится с тем, что им доносят пропагандистские рупоры на этих оккупированных территориях, тогда они более или менее осмысленно принимают решения. Надо чтобы люди поняли личную выгоду, может, конечно, это не самое подходящее слово, но надо, чтобы они поняли выгоду быть с Украиной. Человек все равно принимает решения, исходя из своих каких-то личных предпочтений и выгод. Поэтому если Украина сможет первое - сформировать "пакет соблазнительных предложений", и второе - донести его до людей этих территорий", - отметил Сенькив.

По словам Владимира Санонова, что Украина могла бы сделать в ближайшие месяцы, так это добиться вместе с европейскими партнерами отмены виз для украинцев.

"Как только Европейский Союз отменит визы, и как только люди смогут свободно путешествовать по Европе, они поймут, к чему им стремиться, какой там уровень жизни, какие там проблемы. И они также поймут: то, что есть там, выгодно отличается от ситуации, как в российской Федерации, так и на оккупированных ею территориях. Поэтому, отмена виз - это первое чего нужно добиться. А потом нужно налаживать социально-экономическую ситуацию. Слова должны соответствовать действиям, а действия люди воспринимают "через желудок", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", психолог объяснила, как российская пропаганда зомбирует людей.

Наши блоги