УкрРус

Влияет на психику детей: в России задумались о запрете куклы Барби

Читати українською
  • Влияет на психику детей: в России задумались о запрете куклы Барби
    barbie.com

В России задумались о запрете куклы Барби. Так, член Общественной палаты России протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Barbie развивают у детей чувство неполноценности.

Как сообщает 360tv.ru, по мнению Чаплина, Барби противоречат человеческому облику.

"Они приучают девочек с самого юного возраста считать, что красивы только люди модельной внешности. Сами пропорции этих кукол, как много раз было подмечено, несовместимы с жизнью, их не бывает в природе. Поэтому они развивают чувство неполноценности у девочек, которые такими пропорциями никогда обладать не будут", — объяснил протоирей.

По мнению Чаплина, игрушки нужно "превратить в нормального человека", кроме того, они должны быть скромно одеты. Как один из вариантов протоирей предложил "нормальную юбку, платочек" или народный костюм.

Ранее Ассоциация российских производителей и продавцов игрушек (АИДТ) заявила, что куклы Barbie могут исчезнуть из продажи.

Как сообщают "Известия", АИДТ предложила при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек учитывать религиозные и национальные аспекты. Игроки рынка не исключают, что Barbie, одетая по-европейски, может не вписаться в рамки многоконфессионального Евразийского экономического союза.

АИДТ подготовила соответствующий отзыв на проект поправок в техрегламент "О безопасности игрушек", который проходит публичное обсуждение. В частности, в объединении считают, что документ недостаточно полно отражает "критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей".

С предложением ввести в техрегламент норму о психолого-педагогической экспертизе игрушек выступило Министерство национальной экономики Казахстана. В ведомстве считают, что нужно запретить продажу для детей товаров, которые вызывают проявление жестокости, игрушки, провоцирующие сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам.

В Минздраве России согласны с тем, что "игрушки должны быть подвергнуты анализу со стороны психологов и педагогов перед выходом на рынок".

Производителей и продавцов игрушек беспокоят экономические последствия нововведений: по их мнению, экспертиза увеличит стоимость товаров. Так, цена вырастет на 20 процентов из-за самого введения проверки и еще на 30 процентов из-за затрат на экспертизу. В результате до 40 процентов продукции из низкоценового сегмента перейдет в высокий. В результате детские товары станут менее доступными.

Напомним, созданная компанией Mattel Barbie продается с середины прошлого столетия. Куклу неоднократно критиковали, называя ее причиной распространения анорексии и булимии. В 2012 году Иран запретил продажу Barbie на своей территории. Зимой 2016 года производитель куклы сделал ее мусульманкой.

Как сообщал "Обозреватель", американцы выпустили куклу Барби "размера плюс".

Место:
Наши блоги