УкрРус

Сможет ли Украина стать лучшим местом для стартапов в мире? Ответ: да!

Читати українською
  • Стен Тамкиви
    Стен Тамкиви
    AIN.UA

История побега IT-компании Binary Studio из охваченного войной Донецка побудила соучредителя американо-эстонского проекта Teleport Стена Тамкиви к анализу Украины как места для комфортной жизни и работы так называемых технокочевников – странствующих стартаперов и разработчиков.

Статью об этом опубликовал украинский портал для интернет-бизнеса AIN.UA.

Прочитав историю Артема Гончарова, который, опасаясь за свою жизнь, бежал на машине, забитой компьютерной техникой, Стен подумал, что такие таланты значат для будущего страны больше, чем оружие. В долговременной перспективе работа правительств будет зависеть от того, где Артем и его коллеги решат поселиться.

Поэтому Стен и его команда задумались над вопросом: сможет ли Украина в ближайшем будущем стать лучшим местом для талантливых стартаперов? Краткий ответ: да. А для 5,3% пользователей проекта Teleport Киев находится первой десятке самых привлекательных городов даже сейчас.

В Украине относительно низкие затраты и есть много талантливых программистов и инженеров. Программисты имеют несоразмерно конкурентоспособную заработную плату, что раньше было и в Эстонии – факт, который способствовал успеху Skype. Это расхождение не останется навсегда, и стоит использовать его для рискованных экспериментов, вместо того, чтоб продавать почасовой аутсорсинг.

Украина также может использовать свое расположение у границ ЕС и фактор часового пояса, который дает преимущество над азиатскими рынками при международной работе. Также стоит воспользоваться быстрым и доступным интернетом, отсутствие которого, верьте или нет, может легко задушить энтузиазм к удаленной работе с райских островов, таких как Галапагосские.

Также стоило бы рассмотреть повышение доступности венчурного капитала при помощи правительственных мер, таких как финансирование стартапов или поддержка инкубаторов.

Хотя война на востоке Украины остается важным фактором, есть много людей, которые ищут такие ценности, как терпимость и открытость, и готовы дать стране больше поддержки и даже рассмотреть возможность немного тут пожить. Поэтому самое печальное, что может случиться с любой страной, втянутой в вооруженный конфликт – это отказ от ценностей. Потеря доверия друг к другу, толерантности, создание подозрительного общества, замкнутого в клетке из своих собственных страхов.

Но вот настоящий секрет, который открыли пользователи Teleport: таланты не движутся по миру из точки A в точку Б, не сворачивая и не возвращаясь. Они каждый год распределяют свое время между разными городами, которые благоприятны для их деятельности.

Хотя, возможно, думать об Украине как о завтрашней столице стартапов, в которую люди начнут переезжать насовсем, несколько наивно, гораздо вероятнее привлечь учредителей из Европы, США, Израиля, которые будут тут проводить, скажем, 2-6 месяцев в году, занимаясь конкретными аспектами своего бизнеса. В свою очередь, это означает, что одной из стратегий для Украины станет поиск стран, которые она может дополнять – те, в которых высоки затраты, нет нужных профессионалов, проводятся политические репрессии, и т.д.

"Конечно, сегодня таланты стекаются в такие города, как Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон или Берлин. Но ориентироваться на них – все равно, что искать будущее в прошлом. Разве не лучше подумать наперед, и выделить места, где будет строиться будущее? Похоже, Украина имеет реальные возможности", пишет Стен Тамкиви.

Ранее "Обозреватель" писал, что для Украины важно оградить IT-сферу от войны. Профессор Стэнфорда Бертон Ли считает, что у Украины есть огромный потенциал, чтобы стать мировым центром технологической индустрии, стартапов и инноваций.

Место:
Наши блоги