УкрРус

Ватикан и срыв "Евровидения": в УГКЦ ответили на обвинения

10.3тЧитати українською
  • патриарший собор Киев
    УГКЦ не обращалась в Ватикан по поводу незаконного строительства
    Патріарший паломницький центр УГКЦ

Украинская Греко-Католическая церковь не обращалась и не могла обращаться к Папе Римскому Франциску по поводу незаконного строительства, которое ведется в Киеве невдалеке от Патриаршего собора УГКЦ. Ватикан не препятствовал и не может препятствовать проведению конкурса "Евровидение" в Киеве. УГКЦ не является стороной конфликта между застройщиком и местной общиной, но, как часть общины, выступает за соблюдение законности и уважения религиозных чувств верующих.

Об этом "Обозревателю" заявил руководитель Департамента информации Украинской Греко-Католической церкви Игорь Яцив, комментируя публикацию одного из украинских СМИ о том, что якобы Ватикан препятствует проведению в Киеве конкурса "Евровидение-2017".

"Я утверждаю: не было и не могло быть никаких обращений со стороны церкви, со стороны блаженнейшего Святослава к Апостольской столице (Ватикану. – Ред.) по этому вопросу", - сказал он. Яцив подчеркнул: выводы издания основываются на словах "какой-то активистки", которая заявила о том, что якобы предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук обсуждал тему незаконного строительства в Киеве с Папой Франциском. "Мы не знаем, кто такая эта "активистка". У нее нет никаких полномочий говорить от имени нашей церкви", - заявил он.

Спикер УГКЦ подчеркнул: тема незаконного строительства в Киеве и тема проведения в столице конкурса "Евровидение" - "это абсолютно разные темы". "Тема скандального незаконного строительства у Патриаршего собора – это тема нескольких лет дискуссий и судебных разбирательств с участием застройщика и местной общины". При этом "церковь задействована только потому, что эта застройка приводит к уже явным признакам ущерба для Патриаршего собора", - пояснил он. В ходе многочисленных судебных разбирательств УГКЦ представляет суду доказательства такого ущерба.

В этом контексте Яцив подчеркнул: и местная община, и церковь хотят лишь одного – соблюдения закона. В частности, именно об этом шла речь на недавней встрече предстоятеля УГКЦ Святослава Шевчука с мэром Киева Виталием Кличко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как в УГКЦ видят способ разрешения проблемы помещения для проведения "Евровидения", спикер сказал: "Если эта застройка является препятствием, значит, надо искать другое место. Речь не идет о поиске компромисса. Речь идет о принципе соблюдения законности. Даже ради "Евровидения" нельзя переступать через закон".

Напомним, ранее издание "Вести" опубликовало материал, в котором прозвучало утверждение о том, что "проведение "Евровидения" в Киеве может быть сорвано вмешательством Ватикана".

Скриншот публикации "Вестей":

Наши блоги