УкрРус

Пусть делает хранилище отходов у себя в подвале: Борейко жестко осудил инициативы министра экологии

Читати українською
  • эколог борейко
    Владимир Борейко

Заявления министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака о необходимости строительства хранилища для ядерных отходов в Украине и о новых перспективах Чернобыльской зоны отчуждения – безответственны и непрофессиональны.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Комментируя фразу министра о том, что за годы после аварии Чернобыльская зона изменилась и сегодня ее следует рассматривать как "зону возможностей", эколог сказал: "Остап Семерак – м*дак, его нужно гнать поганой метлой. Он вообще не специалист. Как она изменилась? Он просто поехал и посмотрел? Какие у него данные, какая аналитика? У него ничего нет. Только безответственный человек может такое заявлять. Ничего она не изменилась. Период полураспада радиоактивных элементов – десятки тысяч лет", - напомнил Борейко.

Так же жестко он прокомментировал и другое заявление министра – о необходимости организации хранилища ядерных отходов на территории Украины. "Я предлагаю ему организовать хранилище ядерных отходов у себя в подвале. Это опять же безответственное заявление". В этом контексте эколог сообщил: "Практически все страны не имеют хранилищ на своей территории, или вывозят их: Штаты – в пустыню Невада, Россия – под Красноярск, Франция – на острова в Тихом океане".

"Где он предлагает сделать хранилище в Украине? У нас густонаселенная страна. А то, что есть – это временные хранилища при атомных станциях, они есть везде. Базовое хранилище у нас строить негде", - подчеркнул Борейко.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Борейко заявил об уничтожении лесов и водоемов в результате незаконной добычи янтаря.

Наши блоги