УкрРус

Найдите разницу: СМИ сравнили Нацгвардии Украины и России

  • Нацгвардия Украины VS Нацгвардия России
    1/1
    Нацгвардия Украины VS Нацгвардия России| © Коллаж

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон о создании Нацгвардии Российской Федерации в то время, когда Национальная гвардия Украины уже отметила свой второй день рождения.

По этому случаю канал "112 Украина" сравнил законопроект российского лидера с уже действующим законом Украины "О Нацгвардии", чтобы узнать, чем отличаются эти две структуры.

Подчинение

Войска национальной гвардии РФ являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. Ими руководит президент РФ, определяя задачи, утверждая структуру и состав войск, их штатную численность.

Национальная гвардия Украины – это военное формирование с правоохранительными функциями, которое входит в систему Министерства внутренних дел. Непосредственное военное руководство Нацгвардии Украины осуществляет командующий, военно-политическое и административное – министр внутренних дел. В военное время Нацгвардия подчиняется Министерству обороны, а не МВД.

В Украине вступать в НГУ могут иностранцы, в России этого пока не предусмотрено.

Функции

Здесь у украинской и российской НГ очень много общего. Преимущественно она занимается таким:

- Следит за порядком на массовых мероприятиях, предотвращает беспорядки.

- Участвует в борьбе с терроризмом (в России – еще и с экстремизмом).

- Помогает в ликвидации природных и техногенных ЧС. Оползни, снегопады, расчистка дорог.

- Освобождает захваченные объекты и заложников.

Задержания

Украинская НГ может задерживать подозреваемых в совершении уголовных преступлений, дезертиров, беглецов из тюрем, а также вооруженных людей во время АТО и тех, кто атаковал объекты, охраняемые НГУ.

Российская имеет право задержать подозреваемых в административных нарушениях, предпринявших попытку самоубийства и имеющих признаки психического расстройства, нарушителей комендантского часа, беглецов из медицинских учреждений.

Кроме того, НГ России получит право проверять документы, проникать в жилище с помощью взлома, оцеплять территорию. Этого в законе Украины об НГУ нет, зато есть пункт, гласящий, что в случае привлечения Нацгвардии к охране общественного порядка, ее бойцы могут осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения в соответствии с законом "О Национальной полиции". А это и проверка документов, и опрос граждан, и проникновение в жилище.

Применение силы

Разумеется, Нацгвардии в России и Украине разрешено применять физическую силу для предотвращения правонарушений. Украинским гвардейцам нельзя бить женщин с признаками беременности, детей, инвалидов и стариков. Но в случае нападения с применением оружия, группового нападения, либо угрозе жизни нацгвардейца – можно.

В российском законопроекте вообще нет уточнений, против кого нельзя применять физическую силу.

В РФ спецсредства можно будет использовать при задержании админнарушителей, в Украине для этого нужны более веские причины: захват заложников, вооруженное нападение, совершение других уголовных правонарушений.

В Украине Нацгвардии запрещено применять спецсредства, огнестрельное оружие и боевую технику на территории дипломатических учреждений, на предприятиях, где производят легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, в учебных и медицинских учреждениях.

Огонь без предупреждения

Объясняя принципы деятельности российской Нацгвардии, СМИ особо подчеркивали ее право открывать огонь без предупреждения. Но подобные полномочия – отнюдь не что-то из ряда вон выходящее. Они прописаны и в украинском законодательстве.

Закон "О Национальной гвардии Украины" гласит, что боец обязан предупредить о намерении использования спецсредств, физической силы или оружия не менее двух раз, "кроме случаев, когда промедление создает реальную угрозу жизни и здоровью личного состава НГУ, полицейского, персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, других лиц, а также может повлечь тяжкие последствия или если такое предупреждение является невозможным или неуместным в сложившейся ситуации".

В неотложных случаях и в Украине, и в РФ гвардейцы получают право беспрепятственно пользоваться средствами связи и транспортом. Однако по украинскому законодательству расходы на транспорт придется возместить.

Победы и потери

И если в истории Нацгвардии РФ пока только чистые страницы, украинские нацгвардейцы успели проявить себя как в зоне АТО, так и в мирных городах. Батальон им. Кульчицкого одним из первых вошел в освобожденный Славянск, предпринял успешную операцию в Зоринске, бойцы регулярно задерживают боевиков и контрабанду.

Гвардейцы несут службу во время футбольных матчей, разнообразных митингов. Есть и трагические случаи, например, потасовки под Верховной Радой Украины 31 августа 2015 г., после которых погибли четыре гвардейца. Периодически проводятся встречи, учения и обмен опытом с иностранными коллегами, а во время зимней непогоды Нацгвардия подключалась к расчистке дорог.

Отметим, что Нацгвардия есть более, чем в 40 странах мира, среди них - США, Грузия, Саудовская Аравия, Франция.

Напомним, что Нацгвардия Украины прошла свой путь от отрядов самообороны Майдана до структурной единицы МВД.

Независимый российский журналист Александр Сотник заявил, что появление в России Национальной гвардии завершает формирование личностной диктатуры президента РФ Владимира Путина.

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля президент РФ Владимир Путин заявил о создании в России Национальной гвардии, которую возглавил его старый друг. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что бойцы российской Нацгвардии "могут быть" задействованы для разгона "незаконных" акций протеста.

Наши блоги