УкрРус

Волонтер призвала не дарить сиротам подарки на Новый год: соцсети поддержали

8.3т
сирота

Хитом украинского сегмента соцсетей стал блог президента российского благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, которая объяснила, почему не нужно дарить детям из детских домов игрушки и дорогие подарки на Новый год.

Блог опубликовало издание Life.

Альшанская рассказала о приемной дочери своей знакомой. Девочка попала в приемную семью в пять лет и вроде бы очень любила новую маму, но вскоре выяснилось, что так же радостно она идет за любым другим взрослым, который посулит конфету или игрушку. Такое поведение подпадает под диагноз "расстройство привязанности". Это расстройство может выражаться по-разному: ребенок пытается уцепиться за любого взрослого, или провоцирует это внимание агрессией и плохим поведением, или просто закрывается и теряет всякую надежду на доверительные отношения со взрослыми. Такой ребенок, скорее всего, не сможет выстраивать постоянные доверительные отношения с людьми, когда вырастет.

Елена Альшанская утверждает, что одна из причин формирования расстройства привязанности – то, что взрослые благотворители появляются в детдомах "набегами", присылая детям игрушки, сладости и прочие подарки к Новому году и тем самым удовлетворяя прежде всего свое желание быть "добрым", "благодетелем".

Фото: РИА Новости

"Дети-сироты тоже учатся. Тому, что с ними с детства нет одного близкого и значимого человека. Что любой чужой может прийти, одарить подарком и исчезнуть навсегда. Что под Новый год этих чужих и мелькающих обычно толпы.

Мы растим одиноких детей, не умеющих полагаться на людей, но умеющих получать радость от обладания вещью. Мы растим детей, которые не могут принять самостоятельно никакое решение (они не имели на это прав в детском доме), но могут легко подчиниться воле малознакомых людей и вступать с ними в доверительный контакт за улыбку и подарок", - пишет Альшанская.

При этом большинство сирот покидают детский дом в 17-18 лет, имея низкий уровень образования, самооценки, с большим страхом перед внешним миром, который их, скорее всего, не очень дружелюбно примет и уже не подарит ни Барби, ни айфон.

Какой же тут выход? Волонтер убеждена, что помогать детям, лишенным родителей, нужно только системно: вниманием или какими-то действиями, способствующими тому, что ребенок уйдет из детдома в приёмную семью или же в самостоятельную жизнь, но с поддержкой взрослых.

"Если бы бюджеты тратились не на конфеты, айфоны и машинки, а на программы поддержки кровной семьи, поддержки приёмных семей, образования и наставничества детей, их сопровождения после выхода — мир бы изменился после одного такого Нового года", - считает Елена Альшанская.

"Помогайте со смыслом. С тем, чтобы ваша помощь действительно что-то меняла. Это ведь действительно время чудес. Не разбазаривайте возможность совершить чудо на то, что чудом не является", - призвала автор блога.

Ссылку на блог разместили многие пользователи украинского сегмента соцсетей с одобрительными комментариями:

Как сообщал "Обозреватель", безногий пастор евангельской церкви в поселке Андреевка Донецкой области вырастил четырех сирот.

Наши блоги