УкрРус

На туристических указателях в Крыму не будет украинского языка

Читати українською
  • На туристических указателях в Крыму не будет украинского языка
    cit.ua

К курортному сезону 2014 года в крымских городах установят 1477 туристско-информационных указателей на русском и английском языках. Об этом сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма АРК.

Работы планируется осуществить в рамках проекта Европейского Союза "Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма".

В министерстве отметили, что указатели будут размещены в Бахчисарае, Керчи, Алуште, Судаке, Евпатории, Симферополе и Севастополе. Указатели будут иметь общий стиль, согласованный с министерством и городами-участниками проекта. Перевод указателей на английский язык, поможет легко ориентироваться в Крыму иностранным туристам.

"На сегодняшний день подготовлены паспорта для каждого города. Они включают официальное обращение на имя проекта ЕС, пояснительную записку, перечень достопримечательностей, карту-схему города с нанесенными на ней точками установки визуальной навигации, количество необходимых столбов и туристско-информационных указателей", – подчеркнул эксперт проекта Рустем Тагаров.

Всего планируется изготовить указатели для 45 туристических объектов Симферополя, 44 – Севастополя, 9 – Судака, 21 – Алушты, 30 – Бахчисарая, 41 – Керчи и 47 – Евпатории.

Пока это лишь пилотный проект. В перспективе проект по визуальной навигации будет внедрен и в других городах полуострова, а также в горно-лесных зонах Крыма.

Тем временем лидер крымской общественной организации "Украинский дом" Андрей Щекун выразил недовольство в связи с тем, что на указателях не будет надписей по-украински.

"В принципе, конституция крымской автономии позволяет наряду с государственным украинским языком использовать, например, крымскотатарский или русский. Но – "наряду", а не "вместо". И это также не является разрешением не выполнять Конституцию Украины и действующее законодательство относительно государственного языка", – заявил он в интервью "Радио Свобода".

В связи с этим крымская общественность намерена организовать петиционную кампанию с целью заставить чиновников и иностранных партнеров выполнять действующее законодательство относительно государственного языка.

Напомним, ранее спикер ВС Крыма Владимир Константинов заявил, что "украинский язык – государственный и ему ничего в Крыму не угрожает".

Наши блоги