УкрРус

"Не для всех": эксперт рассказал о мировой практике стипендий для студентов

  • Украинские студенты
    В Украине собираются отменить стипендии
    rbc.ua

Во всем мире не существует стипендий для всех, только академические и для малообеспеченных студентов.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал декан Киевской бизнес школы Михаил Крикунов, комментируя решение Министерства образования Украины изменить порядок выплаты студентам стипендий.

"Нет в мире стипендий. Это некая социалистическая практика, когда государство берет на себя эти вещи. Даже в Германии, где образование бесплатное для всех, стипендии не выплачиваются. Это вопрос семьи, самих студентов. Почему студенты во всем мире – это работники сервиса, официанты и т.д.? Я думаю, у нас постепенно практика стипендий тоже отомрет", - сказал эксперт.

По его словам, в мире стипендии всегда носят некий целевой характер.

"Например, в советское время были именные стипендии – Ломоносова, Ленинская. Когда студент показывал очень серьезные результаты, он ее получал. В мире такой же подход. Например, стипендия выделяется на приобретение учебников", - рассказал Крикунов.

Он обратил внимание, что в мировой практике студенту учебники не выдаются, он обязан покупать их самостоятельно. Иногда их стоимость сопоставима со стоимостью обучения. По словам Крикунова, библиотеки очень богатые, в них можно сидеть и учиться, но если студенту все равно нужны книги, с которыми он будет работать непосредственно, он их покупает.

"У нас стипендия превратилась в элемент социальной политики. Если образование постепенно займет свою нишу, будет касаться не всего населения, а только его части, в этом случае стипендии будут играть другую совершенно роль – поддержки талантливых ребят. Частично они могут быть и социальные, но для этого должны быть показания. У нас же стипендия присуждается практически каждому", - сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобразования назвали дату выдачи стипендий по-новому.

Напомним, в заместителя министра финансов Сергея Марченко во время пресс-конференции об изменении системы выплаты стипендий студентам бросили торт. Соцсети бурно отреагировали на эту акцию.

Наши блоги