УкрРус

Реванш побежденных инфекций: грозят ли Украине вспышки эпидемий

Читати українською
  • Вакцина
    Родители отказываются вакцинировать детей
    fttc.com

В Украине сложилась угрожающая ситуация с вакцинацией детей. Даже в Министерстве здравоохранения признают - положение дел критическое. О масштабных эпидемиях речь пока не идет, однако вероятны вспышки, по сути, архаических заболеваний. Того же столбняка. Ситуацию осложняет еще и то, что в больницах зачастую нет не только вакцин, но и сывороток.

Пугающая статистика

На днях украинцев шокировала история пятилетней девочки Надежды, которая заболела столбняком и оказалась на грани жизни и смерти в больнице Днепра. В XXI веке эту инфекцию практически удалось победить благодаря вакцинам. Однако девочка привита не была, а сыворотки в больнице не оказалось. Ее с огромным трудом нашли лишь в столице. Состояние ребенка удалось стабилизировать, хотя оно все еще остается тяжелым. Да и последствия болезни предугадать сложно - зачастую выжившие после столбняка остаются инвалидами.  

Этот случай - опасный звоночек, который предупреждает о критически маленьком количестве привитых детей в Украине, а также о серьезных проблемах в сфере обеспечения больниц вакцинами и сыворотками. Министерство здравоохранения даже инициировало заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за низкого уровня вакцинации детей, который может привести к вспышкам инфекционных заболеваний по всей стране.

Статистика действительно пугающая. На 1 июля 2016 года детей первого года жизни, которые получили прививку против туберкулеза, только 11,5%, полиомиелита - 39%, гемофильной инфекции - 4%, а коклюша, дифтерии, столбняка - и вовсе меньше 2%. Конечно, вакцинирование не может обеспечить абсолютную неподверженность к той или иной инфекции. К примеру, штамм вируса может эволюционировать. Но вакцины в разы снижают риск заболеваний. В случае столбняка прививка дает где-то 80-процентную гарантию.     

Страхи родителей

Так почему же в Украине такой низкий уровень вакцинирования? Первая причина - родители массово отказываются прививать детей. Если в 2007 году уровень вакцинирования составлял 96%, сейчас он упал приблизительно до 20%.

Как правило, родители боятся осложнений. То и дело на просторах интернета появляется информация о чудовищных последствиях якобы некачественных вакцин. Например, в марте Украину всколыхнул скандал: на Ровенщине у 11-летней девочки отказали ноги. Родители во всем обвинили прививку от полиомиелита. Разумеется, после таких случаев у украинцев возникают опасения, хотя связь между болезнью и вакциной не доказали.  

"Да, основная причина отказов - боязнь осложнений. Но они крайне редки. А вот переболев полиомиелитом, ребенок гарантированно останется инвалидом. Если человек не получил прививки по графику, риск заболевания повышается в 8 раз. Самое обидное, что столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит - это все управляемые заболевания. То есть, их можно держать в узде с помощью вакцин. Но из-за массовых отказов мы наблюдаем случаи заболеваний", - прокомментировал "Обозревателю" главврач Днепропетровской детской городской клинической больницы № 6, в которой лечат от столбняка 5-летнюю Надю, Виктор Слатвицкий.

Поставка вакцин

Но дело далеко не только в позиции родителей. В последнее время вакцин в больницах днем с огнем не сыщешь. В МОЗ опять же признают, что ситуация с поставками лекарств сложилась крайне сложная. Винят во всем бюрократическую неразбериху и кадровую неопределенность в ведомстве, которая существовала до недавнего времени. В МОЗ действительно лишь на днях появился новый исполняющий обязанности министра Ульяна Супрун. Она, кстати, обещает как можно быстрее решить проблему с вакцинами.

Источники "Обозревателя" сообщали, что желающие возглавить Министерство здравоохранения, мягко говоря, не выстраивались в очередь во многом из-за ситуации с закупками. В 2015 году Верховная Рада передала закупку медицинских препаратов международным организациям. На тендерах уже не нажиться, так что ведомство перестало быть "хлебным".

Ульяна Супрун. Фото 112.ua

В конце года Украина заключила ряд контрактов с международными организациями (Программой Развития ООН, ЮНИСЕФ и британским закупочным агентством Crown Agents). Например, по последним данным ЮНИСЕФ, на 29 июля в Украину доставили почти 300 тысяч доз вакцины от кори, паротита и краснухи. А вот препараты для профилактики туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита либо ожидают завершения процедуры регистрации Минздравом, либо только изготавливаются. В среднем процесс закупок препаратов длится год, а их производство - до 26 месяцев.

Но в конце июля в МОЗ сообщали, что в Украине уже есть чуть больше 700 тысяч доз вакцины против туберкулеза, около 300 тыс. доз комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и другие профилактические препараты.

Ульяна Супрун утверждает, что большинство вакцин, закупленных международными организациями, были доставлены в Украину - осталось только проконтролировать их доставку по регионам. Так что есть надежда, что хотя бы проблема дефицита вакцин в скором времени перестанет быть настолько острой. Разумеется, нет гарантий, что в будущем не будет перебоев с поставками. Но, по крайней мере, теперь у МОЗ есть глава - ответственность распылена не так сильно, как раньше. Впрочем, это не изменит ситуацию, если родители и дальше будут массово отказываться от вакцин.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве катастрофически не хватает вакцин для детских прививок.

Наши блоги