УкрРус

"Бюджет вымирания": волонтер рассказал о реальном состоянии украинской медицины

4.4тЧитати українською
  • Геннадий Друзенко разъяснил ситуацию с отечественной медициной
    Геннадий Друзенко разъяснил ситуацию с отечественной медициной
    Кадр из видео

Если ситуация с медицинским обеспечением военных изменилась в лучшую сторону, то состояние гражданской системы здравоохранения - находится в катастрофическом состоянии.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозреватель", рассказал советник и.о. министра здравоохранения, волонтер и президент "Первого добровольного мобильного госпиталя им. Пирогова" Геннадий Друзенко.

По словам активиста, военные находятся в приоритетном статусе, поэтому обеспечение медицинских потребной армии находится на должном уровне, а вот с гражданской медициной дела намного хуже.

"В гражданской медицине тут такая же беда: что в Попасной, что в какой-то Хацапетовке. Просто, в чем проблема: у нас до сих пор не нашлось политика, достаточно честного и ответственного, который бы сказал, что мы унаследовали систему Семашко, она была одной из лучших в мире, но ее может себе позволить только богатая страна", - заявил Друзенко.

Он объяснил, что в отличие от Советского Союза, Украина просто не имеет средств на поддержку такой системы здравоохранения.

"Страна с 1,6 тыс. долларов ВВП на душу населения, как говорит наш Госстат, априори не может позволить такую медицину. Если ее позволяем и не воруем ни копейки, в Луцке я знаю такой пример, Вторая больница: бюджет - 10 грн на лечение в день и 6 грн на питание. То есть это бюджет вымирания – это если ни копейки не украдено, так заложено. Это можно только зеленкой помазать и дать овсянки поделить порцию на день", - подытожил волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины назначил выполняющей обязанности министра здравоохранения американку.

Наши блоги