УкрРус

Чья на самом деле Киевская Русь: Голышев отрезвил украинцев и русских

111.4тЧитати українською

Украина, равно как и Россия, не вправе "напрямую соотносить себя" со славянами, которые проживали на территории Киевской Руси ввиду "гигантского разрыва в истории".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

Он назвал "историческим идиотизмом или шизофренией" то, что руководители России "выводят себя прямиком из Киевской Руси через имперский и советский период к современной Российской Федерации".

Точно так же, по мнению Голышева, некорректна "украинская линия на то, что Киевская Русь – прародитель современной Украины".

По его словам, "Киевскую Русь было бы правильнее считать чем-то вроде Древней Греции или Древнего Рима. Современные греки – это не древние греки, современные итальянцы – это не древние римляне. И украинцам тоже не следовало бы себя напрямую соотносить со славянами, жившими в Киевской Руси".

Блогер пояснил: "Существует гигантский разрыв в истории, связанный с имперским и советским периодом. Долгое время жители территории современной Украины находились в рамках большого имперского государства, в котором они играли отнюдь не подчиненную роль, а очень даже активную роль". "Этот разрыв надо учитывать, и этот разрыв общий", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Голышев прокомментировал новый скандал на исторической почве, связанный с местом рождения былинного героя Ильи Муромца.

Наши блоги