УкрРус

Работают мастера из четырех стран: в Ужгороде появится первый в городе мурал. Опубликованы фото

3.7т Читати українською
  • Работают мастера из четырех стран: в Ужгороде появится первый в городе мурал. Опубликованы фото | фото 1
    1/6

В Ужгороде в субботу, 15 октября, в рамках фестиваля "Алярм Графити Фестиваль" начали создавать первый в городе мурал.

Над ним работают мастера из четырех стран мира, пишет УНН.

Участие в фестивале принимают более 50 мастеров уличного стрит-арта из Украины, Польши, Словакии и Великобритании. Полотном им послужили стены Закарпатского областного дворца детского и юношеского творчества "ПАДИЮН".

Вокруг здания работают команды художников, которые закрашивают прошлогодние граффити и творят новые, в том числе и первый в городе мурал, что занимает наибольшую площадь.

Такой фестиваль в городе проходит уже третий раз.

"Нынешний фестиваль отличается от предыдущих тем, что впервые на Закарпатье мы рисуем не просто граффити, а муралы. Тема создаваемых композиций - диалоги, и они связаны непосредственно со зданием дворца, которому в 2016 году исполняется 70 лет. Внутри мы сделаем своеобразный внутренний мурал - инсталляцию на тему детского творчества. Нашим пожеланиям для участников фестиваля было попробовать связать внутреннюю картинку 1986 с собственным видением и размышлениями художников по диалогу поколений. Наши мастера стрит-арта приехали к нам из трех стран мира и различных регионов Украины - Львовской, Донецкой, Киева, Одесской, Сумской и других областей", - рассказала заместитель директора "ПАДИЮН" Галина Пендерецкая.

"Ценность созданных на днях картин – в головах художников, их душах и руках, в том, как они могут передать в своих рисунках какой-то значимый месседж для окружающих. Фестиваль - это прекрасная возможность для общения мастеров из разных регионов, обмена творческим видением мира, критикой и так далее", - отметил польский художник Блажен Русин.

Инициативную творческую молодежь поддержали зарубежные меценаты, которые приобрели для участников 350 баллончиков краски и 130 литров фасадной эмульсии, которой закрашивают прошлогодние фестивальные полотна.

Жители Ужгорода смогут увидеть мурал и другие творения художников уже 16 октября.

Как сообщал "Обозреватель", в Авдеевке появился мурал с портретом местной учительницы украинской литературы.

Наши блоги