УкрРус

Дончане назвали 10 главных правил жизни на оккупированных территориях

9.7т
Донецк
© AFP

Дончане, которые до сих пор живут в на оккупированных территориях Донбасса, вынуждены придерживаться ряда правил, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь.

Об этом сообщает "Сегодня".

Журналисты, пообщавшись жителями Донецка, составили своеобразное руководство из 10 правил.

Правило 1: не забывать о паспорте и комендантском часе

С 16 июля 2014 года местным жителям запрещено появляться на улицах с 23:00 до 5 часов утра.

"Как в тюрьме живем! Чуть нарушение режима – сразу меры. В кутузку загреметь проще простого. Вечером уже ничего не работает, магазины после 20:00 закрываются. А что делать, если у человека температура резко поднялась или зуб разболелся? Аптеки не работают, такси не приедет, в "скорой" на такой пустяковый вызов вас отошьют. Что остается делать – ложись и помирай", - рассказал дончанин Михаил.

Выходя на улицу в урочный час, каждый дончанин берет с собой паспорт. Местные жители рассказывают, что особенно в прифронтовых районах без паспорта можно запросто оказаться на допросе у местных "правоохранителей".

Правило 2: не жаловаться, потому что некуда

Реалии "ДНР" таковы, что вступать в спор с местными "правоохранителями" и оперировать знанием уголовного или административного права – себе дороже.

Правило 3: не фотографировать в городе и особенно – на окраинах

Одним из правил, которое стараются соблюдать дончане – как можно меньше фотографировать. В принципе это негласный закон, за несоблюдение которого могут обвинить в шпионаже.

Даже фотографирование собственного разрушенного дома может привезти к недоразумениям.

"У меня дом в Куйбышевском районе был поврежден обстрелами. Я решил сделать несколько фото для составления акта о повреждениях. Ходил вокруг дома, фотографировал, немного видео записал. Сосед меня из окна не узнал, позвонил в полицию, сказал, что диверсант бродит у пустых домов. Те примчались сразу, меня лицом в землю кинули. Потом уже достали паспорт, посмотрели прописку… Сказали, что в "красной зоне", где обстрелы, не надо фотографировать. Я не понял сразу, почему, а потом догадался – у них техники там понапихано множество, за домами. И они боятся, что это попадет в кадр. Ну и диверсанты же могут появиться", – рассказал Леонид Шлыков.

Правило 4: как можно реже, а лучше никогда не смотреть передачи местных телеканалов

В "отжатых" телестудиях на таком же "отжатом" телеоборудовании в т.н. "ДНР" попробовали сделать телевидение. В итоге получились четыре унылых телеканала: "Оплот", "Юнион", "Первый республиканский" и "Новороссия", с которых бурным потоком льется пропаганда.

Дончане говорят, что количество сюжетов с "главой ДНР" Захарченко на ТВ зашкаливает до чувства приторности. Соперничать с этим могут только местные газеты, всегда размещающие портреты "лидера" на первой странице. "Культ личности такой, что Сталину и не снилось!" – иронично говорит дончанин Петр Шалимов.

Правило 5: держать рот на замке

Критиковать "отцов республики" нельзя. Во всяком случае громко. Это может иметь последствия для рядовых жителей оккупированных территорий. Поэтому многие дончане стараются держать рот на замке и понапрасну не высказывать свое мнение.

Правило 6: попросить детей не пересказывать семейные разговоры

Если взрослые не поддаются на увещевания властей о процветании и счастливой жизни в "ДНР", то детям пытаются это внушить еще с детского сада. По наивности и бесхитростности детишки частенько пересказывают воспитателям домашние разговоры родителей, а на днях стало известно, что школьные психологи аккуратно расспрашивают детей, о чем в их семье ведутся разговоры.

"Поэтому детям старше 10 лет мы говорим: "Рот на замок!" И в их присутствии не ведем никаких крамольных разговоров. Но их же не обманешь. Там ухом зацепил фрагмент новостей, тут газетку увидел или случайно на телефонный разговор наткнулся – и пошло-поехало: "А что, в нас стреляют фашисты? А правда, что в Донецке денег никому платить не будут? А почему нам велели страничку с флагом Украины из учебника вырвать?" – говорит мама донецкого школьника Ульяна.

Правило 7: не выкидывать одежду и обувь, которые еще можно носить

"Кто-то продает ношенные вещи, кто-то обменивает на что-то, а я отношу вещички, из которых вырос мой ребенок в детский дом, – поделилась дончанка. – Взрослые вещи передаю людям, которые до сих пор живут в общежитиях или на съемных квартирах, не могут купить себе зимние сапоги или куртку. Конечно, основной пик был в 2014 году – люди бежали из разрушенных домов кто в чем был, и мы собирали им одежду, обувь, посуду, книги. Сейчас потребностей меньше, но они есть – и мы стараемся помочь, чем можем".

Правило 8: знать честных менял и не сохранять пароли от банковских карт

В записных книжках дончан уже давно вписаны адреса и телефоны проверенных менял, которые могут выдать требуемую сумму.

"Делается обыкновенный перевод в с карты на карту в интернете. Правда, есть один риск: у некоторых менял в компьютерах стоит то ли по злому умыслу, то ли по неведению автосохранение паролей банковских карт. И уже были пара случаев, когда мне на мобильный телефон приходили уведомления, мол, с вашей карты пытаются снять деньги через интернет-банкинг. Хорошо, что наши банки высылают смс для подтверждения всех банковских операций. Так мои деньги остались на моей же карте, а я больше не хожу в ту точку менять деньги. Конечно, если есть возможность снять деньги с карты на подконтрольных территориях – мы всегда просим это делать друзей или знакомых", – рассказал дончанин Юрий Соловей.

Правило 9: тратить на недалекую поездку по несколько часов и жить без почты и интернет-магазинов

За более чем два года оккупации дончане научились пересекать линию разграничения без лишних нервов. Поездка в Мариуполь, ранее длившая от силы два часа, еще недавно занимала почти сутки, а то и больше. Блокпосты, "таможни" и контрольные пункты въезда-выезда "прославились" тем, что заставляли людей ночевать в своих автомобилях в чистом поле и нередко – под обстрелами.

Попасть за два часа из Донецка в Мариуполь стоит 400-450 грн, примерно столько же стоит поездка по маршруту Донецк – Бахмут. Перевозчикам доверяют получать посылки на подконтрольных территориях и привезти купленную в интернет-магазинах бытовую технику. Конечно, за определенное комиссионное вознаграждение – от 50 до 200 грн в зависимости от размера передачи.

Правило 10: избегать продуктов из России

Обходить стороной российские продукты – еще одно незыблемое правило для многих дончан. По их словам, товары из РФ, которые заполонили местные рынки после блокады, оказались не просто низкого качества, но и непригодными к употреблению.

"Вы когда-нибудь пытались приготовить сырный суп из сыра, который вообще не растворяется при нагревании?! Представьте, какое мое было удивление, когда во время продолжительной варки картофель начал уже развариваться, а сыр, произведенный в России, так и не растворился!" – делится своими наблюдениями домохозяйка Ирина Лукина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жительница Донецка рассказала о жизни в оккупации.

Наши блоги