УкрРус

Миграционная служба подхватила идею Туки про "аусвайс" для переселенцев

  • Биометрический паспорт
    Иллюстрация
    РБК - Украина

Государственная миграционная служба предлагает ввести приоритетную выдачу биометрических паспортов вынужденным переселенцам.

Об этом 15 июня в Киеве заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и вынужденным переселенцам Георгий Тука, сообщает "Интерфакс – Украина".

В ходе конференции "Политические права внутренне перемещенных лиц в Украине" он рассказал, как в Миграционной службе отреагировали на идею ввести для переселенцев специальные пластиковые карты с чипом.

"Я считаю, что бумажные справки - это позапрошлое столетие. Я предложил еще в ходе самого первого совещания, которое мы проводили у (первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана. – Ред.) Кубива – рассмотреть вопрос ведения цифровых носителей, которыми могут быть пластиковые карточки. Эту идею подхватила Миграционная служба, и они предложили рассмотреть возможность первоочерёдного предоставления таким людям биометрических паспортов", - сказал Тука.

По его словам, с помощью биометрических паспортов можно будет ускорить прохождение контроля на пунктах пропуска в зоне антитеррористической операции, а также обеспечить контроль за перемещениями переселенцев через зону разграничения.

Также Тука отметил, что в таком типе контроля нет ничего плохого, поскольку он предусмотрен действующим законодательством.

Напомним, с января 2016 года в Украине началась выдача биометрических паспортов.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который упростил регистрацию переселенцев из зоны АТО и аннексированного Крыма.

Наши блоги