УкрРус

"Массовый психоз": психолог назвал флешмоб "Я не боюсь сказать" спланированной акцией

  • Насилие над женщинами
    Тычковский говорит, что акция грозит массовым психозом

Волна историй, которые публикуются в Facebook под хэштегом "Я не боюсь сказати" – это спланированная акция, грозящая массовым психозом.

Об этом заявил киевский психолог и психотерапевт Евгений Тычковский в своем Facebook.

"Сегодня мне звонили мои пациенты и женщины, которые раньше не обращались за помощью, с явными признаками ретравматизации - повышенным уровнем чувства вины, желанием мести насильникам, появлением кошмарных сновидений, флэшбеков тематике пережитых травматических событий в прошлом, которые на их взгляд были забытыми, - пишет Тычковский.

Он отмечает, что просмотрев много публикаций на эту тему, натолкнулся на мысль о спланированности акции.

"Вопрос психотравмы (а ситуации любых форм насилия могут вызвать последствия в виде посттравматической симптоматики) является темой деликатной. А деликатность заключается в том, чтобы не навредить травмированной личности. А то, что сейчас происходит в социальных сетях, (советы, стремление учить жить, "лечение"), это не просто сожаление, а повторная травматизация", - объясняет эксперт.

По его словам, "массовые психозы" начинались подобным образом, специалисты уже давно знают об этом явлении как о "индуцированном помешательстве" или "индуцированных истерических психозах".

Психолог считает, что было бы целесообразнее проводить по-другому подобную деятельность.

"Лучше направлять усилия на профилактику насилия, воспитывать позицию незамалчивания фактов насилия "по живым следам", что предупредит в будущем как противоправные действия насильника, так и отводет внимание от "объекта насилия с позиции жертвы". Считаю, что истерическое явление "Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ" стоит остановить или направить в другую сторону: "Я не буду молчать о фактах настоящего насилия!" – добавил он.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как не сойти с ума от историй друзей.

Место:
Наши блоги