УкрРус

Героям – слава! На Закарпатье 30 улиц назвали именами погибших бойцов АТО

  • Вдова Лилия Гуртова
    Вдова Лилия Гуртова
    Громадське

На Закарпатье в рамках закона о декоммунизации 30 улиц назвали именами военнослужащих, погибших во время проведения антитеррористической операции.

Для переименования выбирали улице в тех населенных пунктах, где проживали и похоронены герои, пишет Громадське.

Также учитывали предложения общественности, рабочих групп и рекомендации Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины. В тех населенных пунктах, где местная власть не успела в сроки выполнить требования закона, переименование происходило с подачи руководства ОГА.

"К 21 февраля органы местного самоуправления должны были, в рамках закона о декоммунизации, осуществить переименование улиц, которые подпадают под этот закон. По состоянию на 21февраля более 100 улиц области оставались непереименованными. 21 февраля, в соответствии с законом о декоммунизации, полномочия о переименовании улиц в населенных пунктах переходит к главе областной администрации. Новые названия носят имена выдающихся закарпатцев: деятелей искусства, культуры, науки, образования. Также почтили память героев - участников боевых действий на востоке государства, которые похоронены на территории области. В их честь названы улицы в городах, районах. Также учтены выдающиеся события в истории Закарпатья, деятелей Карпатской Украины", - рассказал сотрудник департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА Юрий Шипляк.

В областном центре Закарпатья в честь погибших на Донбассе ужгородцев названо 8 улиц. Мэр Ужгорода Богдан Андреев признается, что не успел вовремя выполнить закон, однако утверждает, что проект решения был готов:

"Геннадий Москаль воспользовался своим правом. Он использовал наш проект решения о переименовании улиц. Он его учел в полном объеме. Только на некоторые улицы, которые еще не были предусмотрены названия, он принял решение назвать эти улицы именами погибших воинов АТО из города Ужгород".

В Мукачево - похожая ситуация. Там тоже переименовано 8 улиц. Одна из них теперь - имени майора Алексея Гуртова, командира батальона 128 -й горно-пехотной бригады. Алексей погиб год назад, 9 февраля, в первый день печальноизвестного Дебальцевского "котла". Вдова военнослужащего Лилия узнала о переименовании из интернета. И хотя малолетним сыновьям эту новость еще не сообщала, уверена - они будут гордиться отцом каждый раз, идя по этой улице в школу:

"В Мукачево улицу Жовтневу назвали - Гуртова Алексея. Это как раз улица, по которой дети идут в школу. Каждый день по этой улице будут идти и будут видеть, что именем их отца названа улица. Это была неожиданность для меня. Я прочитала в фейсбуке, что улицы назвали именем погибших героев. В интернете открыла, какая это улица Жовтнева, где это находится, и я увидела, что это именно эта улица, как дети идут в школу. Я им, честно говоря, еще не говорила. Ну, они больно принимают, конечно, все, что связано с папой... Они его очень любил ... Для них папа был больше всех на свете ... самый любимый ... ".

На Закарпатье есть также улицы, названия которых были введены решениями райкомов и обкома компартии Украины, но не подпадают под действие закона о декоммунизации. Они также будут названы в честь военных, которые отдали свои жизни, отстаивая суверенитет и территориальную целостность Украины в ходе боевых действий на Донбассе. В областной администрации утверждают: Закарпатье будет единственной областью Украины, где все погибшие на востоке герои будут увековечены путем переименования улиц.

Как сообщал "Обозреватель", Рада переименовала около 150 населенных пунктов.

Наши блоги