УкрРус

100 землетрясений в день: сейсмолог оценил "апокалиптическое" предсказание

  • Зона Вранча
    Зона Вранча
    infokava.com

Предсказание румынского парапсихолога о разрушительном землетрясении, которое якобы может произойти на территории Румынии до осени текущего года, вызвало большой резонанс не только в этой стране, но и в Украине. Парапсихолог пообещал незабываемые ощущения Бухаресту, Кишиневу, Киеву и даже Москве.

С просьбой прокомментировать подобное заявление румынского "специалиста" "Обозреватель" обратился к заместителю директора Института геофизики НАН Украины Александру Кендзере. Читайте блиц-интервью с ученым.

- Как вы относитесь к подобным предсказаниям?

- Так же, как и все нормальные сейсмологи в мире. Я знаю, что прогнозировать сильное землетрясение во времени в настоящее время невозможно – слабые происходят каждый день. Например, за прошедшие две недели было 603 землетрясения только в районе пояса, который охватывает часть нашей территории – Средиземное море, Кавказ, Турция…

Поэтому, если кто-то прогнозирует землетрясения, всегда найдется возможность подтвердить прогноз. Каждый день происходит порядка ста землетрясений, и одно из них может заинтересовать окружающих. А окружающих обычно интересуют разрушительные землетрясения, которые происходят под незащищенными населенными пунктами.

За прошедшие две недели было 603 землетрясения

Конечно, в зоне Вранча (сейсмоактивная зона, расположенная на стыке южных и восточных Карпат – Ред.) в любой момент может возникнуть сильное землетрясение. У нас есть сводка землетрясений, которые происходили в этой зоне. Очень сильные землетрясения были в 1940 году, в 1977-м, в 1986-м, в 1990-м, которые прочувствовали жители Киева и даже москвичи и жители Санкт-Петербурга.

Таких зон на нашей планете три: зона Вранча, Гиндукуш и зона вблизи островов Тонга. Каждые 2-3 дня в них происходит землетрясение. Но никто не может сказать, будет ли одно сильное землетрясение либо тысяча мелких землетрясений, при которых суммарная выделенная энергия будет такой же. Для этого надо точно знать строение на больших глубинах. В частности, те землетрясения, которые происходят в зоне Вранча и которыми пугают жителей Украины, происходят на глубине 90-180 километров. Это глубина очага землетрясения.

В этой зоне регулярно происходят землетрясения, но чтобы это произошло, нужно, чтобы накопилось достаточно энергии, способной разрушать.

- Способна ли современная сейсмология изучать эти процессы?

- Конечно! Более того – в настоящее время для того чтобы защититься от землетрясения, нет необходимости знать, когда оно произойдет. Но зато все сейсмологи в мире, в том числе и в Украине, знают, как найти те параметры максимальных землетрясений, которые с определенной вероятностью произойдут на конкретной площадке. Они могут прогнозировать, как будут колебаться грунты в данном конкретном месте. И это учитывается при проектировании сейсмостойких зданий.

У нас в Украине есть такие специалисты – они проектируют здания, которые не будут разрушены при максимальных землетрясениях. Так что тем, кто живут в сейсмостойких домах, не о чем беспокоиться – не надо никуда выбегать. Их дома выдержат самые сильные землетрясения, которые могут быть в этом месте.

Большинство высоток в Киеве учитывает возможную сейсмическую опасность и построены с учетом необходимой сейсмостойкости.

Тем, кто живут в сейсмостойких домах, не о чем беспокоиться

- Какое максимальное землетрясение возможно в Киеве?

- В нормативных документах это четко указано. Для обычного гражданского строительства – 6 баллов. Если эти 6 баллов произойдут на грунтах третьей категории, то может быть увеличение. Поэтому может добавиться балл и будет 7 баллов.

- То есть сейсмостойкие дома в столице рассчитаны на 7 баллов?

- Не обязательно. Если они находятся в хороших сейсмических условиях, то они могут быть рассчитаны и на 6 баллов. Все зависит от грунтовых условий, обводнения, наличия или отсутствия склона.

Наши блоги